Nutrición Hospitalaria H0980
Trabajo Original
Efecto de una intervención educativa en alimentación saludable en profesores y niños preescolares y escolares de la región de Valparaíso, Chile
Objetivo: Evaluar el efecto del programa educativo realizado en profesores, en el estado nutricional, conocimiento y consumo de alimentos saludables de alumnos de prekinder a segundo básico intervenidos y sus controles.
Material y Método: Se trata de una intervención en educación nutricional en profesores de prebásica y básica, durante un año escolar, con una evaluación antes y después de sus alumnos, comparado con un grupo control. La muestra quedó constituida por 817 alumnos (389 hombres y 428 mujeres) de prekinder, kínder, 1º y 2º básico, 465 en los dos colegios intervenidos (Liceo 1 = 283 y Liceo 2 = 182) y 352 en el control. La intervención consistió en 9 talleres participativos y con uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) a los profesores y en una evaluación de estado nutricional y encuesta de conocimiento y consumo de sus alumnos, al inicio y final del año académico.
Resultados: En estado nutricional no se produjeron diferencias significativas entre el inicio y final de la intervención. En uno de los colegios intervenidos se observó una disminución significativa de la obesidad, en mujeres y en el grupo de 7 a 9 años. En los colegios intervenidos hubo una mejoría significativa en conocimiento y disminución en el consumo de alimentos poco saludables con respecto al control, en el cual se mantuvo la alimentación poco saludable y disminuyó el consumo de verduras y legumbres.
Conclusiones: Al igual que en otros estudios, queda demostrado que una intervención educativa participativa, con uso de TIC y de corta duración en profesores y alumnos de prebásica y básica, puede producir cambios positivos en el estado nutricional, mejorando significativamente el conocimiento y consumo de alimentos saludables y disminuyendo el consumo de alimentos no saludables, lo que no sucede en el grupo control. Sin embargo, queda pendiente una estrategia de como implicar a los padres en esta tarea.
Palabras Clave: Educación nutricional. Prevención obesidad infantil. Estado nutricional infantil. Alimentación saludable.
Trabajo Original:
Diseño de un programa de educación nutricional destinado a mujeres saharauis residentes en los campamentos de tinduf (argelia)
Marta Arroyo-izaga , Virginia Andía Muñoz , Geert Demon
Trabajo Original:
Método delphi para buscar consenso sobre metodologías educativas en alimentación saludable para alumnos de tercero a quinto año básico, sus familias y profesores
Fernando Vio del Río , Lydia Lera , Alejandra Fuentes-García , Judith Salinas
Trabajo Original:
Hábitos de desayuno en estudiantes de primaria y secundaria: posibilidades para la educación nutricional en la escuela
Toni Díaz , Pilar Ficapal-cusí , Alicia Aguilar-martínez
Trabajo Original:
Mejora de hábitos de vida saludables en alumnos universitarios mediante una propuesta de gamifi cación
Isaac José Pérez López , Enrique Rivera García , Manuel Delgado-fernández
Grupo de Trabajo SENPE:
Guías alimentarias para la población española (senc, diciembre 2016); la nueva pirámide de la alimentación saludable
Grupo Colaborativo De La Senc; Diciembre 2016
Trabajo Original:
Papel de la gastronomía y de las nuevas tecnologías en la configuración de una alimentación saludable
Javier Aranceta Bartrina
Trabajo Original:
Efecto de un programa para profesores sobre cambio de hábitos alimentarios y habilidades culinarias en escuelas públicas de Chile
Mª José Fierro , Judith Salinas , Lydia Lera , Carmen Gloria González , Fernando Vio del Río
Trabajo Original:
Efecto de la alimentación saludable previa a la intervención con dieta baja en FODMAP en pacientes pediátricos con síndrome de intestino irritable
Marta Suárez González , Juan José Díaz Martín , Santiago Jiménez Treviño , Carlos Alfredo Bousoño García
Trabajo Original:
Pero, doctor, ¿entonces qué puedo comer?
María Martínez Villaescusa , Miguel León Sanz , Ángel Aguado García , Asunción Pedrón Megías , Mercedes Martínez Díaz , César Gonzalvo Díaz , Llanos García Arce , Ana Pérez Rodríguez , Jose Miguel Gimenez Bachs , Abigail Azaña Rodríguez , Ana Belén González Martínez , Clara García Martínez , Carmen Gómez Roldán , Francisco Botella Romero
Trabajo Original:
Nutrición y gastronomía en la Comunitat Valenciana
Josep Bernabeu-mestre , Joan Quiles Izquierdo , María Eugenia Galiana Sánchez , Eva María Trescastro López , María Tormo Santamaría
Trabajo Original:
Changes in dietary habits of patients with chronic pain represent contributing factors to decreased pain intensity and improved quality of life. Pilot study from Croatia
Jelena Balkić , Ivan Radoš , Ines Banjari
Trabajo Original:
Método Delphi para consensuar metodologías educativas para promover la alimentación saludable en adolescentes
Fernando Vio del Río , Marcela Olaya , Lydia Lera
Trabajo Original:
Adherencia a la guía de alimentación saludable de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) (2018) en personas mayores no institucionalizadas de Santander, España
Gloria Cubas de Basterrechea , Carolina González Antón , Carmen de la Vega-Hazas Pérez , Iñaki Elío Pascual , Pedro Muñoz Cacho
Trabajo Original:
Efficacy and acceptability of a web platform to teach nutrition education to children
Alejandro Domínguez Rodríguez , Ausiàs Cebolla i Marti , Elia Oliver , Jessica Navarro , Rosa María Baños Rivera
Trabajo Original:
Conocimientos básicos sobre alimentación saludable en egresados de medicina
Juan Manuel Muñoz Cano , Juan Antonio Córdova Hernández , Crystel Guzmán Priego
Trabajo Original:
Meeting international screen-time guidelines is associated with healthy dietary patterns in Spanish schoolchildren
José Francisco López Gil , Anelise Reis Gaya , Miguel Angelo dos Santos Duarte Junior , Juan Luis Yuste Lucas
Trabajo Original:
Educación nutricional en niños en edad escolar a través del Programa Nutriplato®
Mireia Termes Escalé , Dámaris Martínez Chicano , Natalia Egea Castillo , Alejandra Gutiérrez Sánchez , Dolores García Arenas , Núria Llata Vidal , Francisco Javier Martín Carpi
Grupo de Trabajo SENPE:
Protocolo de educación nutricional en el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria en el ámbito clínico y asistencial
Viviana Loria Kohen , Rocío Campos del Portillo , Marlhyn Valero Pérez , María Teresa Mories Álvarez , María José Castro Alija , Pilar Matía Martín , Carmen Gómez Candela
Artículo Especial:
The reduction of the metabolyc syndrome in Navarra-Spain (RESMENA-S) study; a multidisciplinary strategy based on chrononutrition and nutritional education, together with dietetic and psychological control
Trabajo Original:
Calidad de la dieta española según el índice de alimentación saludable
Trabajo Original:
Utilidad de los programas de educación nutricional para prevenir la obesidad infantil a través de un estudio piloto en Soria
Trabajo Original:
Attitudinal determinants of fish consumption in Spain and Poland
Trabajo Original:
Rol de los lácteos y de las alternativas vegetales en una alimentación saludable y sostenible
Guillermo Mena Sánchez , Bárbara Mogas , Suelen Souza
Trabajo Original:
Grafismos o iconos provenientes de las guías alimentarias. Una realidad que va más allá de la alimentación saludable
Rafael Urrialde , Ana Gómez Cifuentes , María José Castro Alija
Trabajo Original:
Design of the nutritional therapy for overweight and obese Spanish adolescents conducted by registered dieticians; the EVASYON study
Trabajo Original:
Factores de éxito en campañas de alimentación saludable; un estudio de casos
Trabajo Original:
Eficacia de un programa para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad no mórbida en atención primaria y su influencia en la modificación de estilos de vida
Trabajo Original:
Cortisol salival como medida de estrés durante un programa de educación nutricional en adolescentes
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios y evaluación nutricional en una población universitaria
Artículo Especial:
Calidad de la dieta “antes y durante” un tratamiento de pérdida de peso basado en dieta mediterránea, terapia conductual y educación nutricional
Trabajo Original:
Implementation of a nutrition education program in a handball team; consequences on nutritional status
Trabajo Original:
Evaluación de una intervención educativa para la prevención de la obesidad infantil en escuelas básicas de Chile
Trabajo Original:
Impacto de una intervención en alimentación y actividad física sobre la prevalencia de obesidad en escolares
Trabajo Original:
Impacto de una intervención educativa breve a escolares sobre nutrición y hábitos saludables impartida por un profesional sanitario
Trabajo Original:
Diet choice in weight-restored patients with eating disorders; progressive autonomy process by nutritional education
Trabajo Original:
Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española
Trabajo Original:
Food choices coping strategies of eating disorder patients’ parents; what happens when both mother and father work?
Trabajo Original:
Herramienta de educación nutricional para alergicos a huevo y proteína de leche de vaca de edad pediátrica®
Trabajo Original:
Evaluación de una intervención nutricional en personas mayores: el proyecto Edumay
Trabajo Original:
Brazilian Healthy Eating Index Revised (BHEI-R) of women before and during adjuvant treatment for breast cancer
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios y evaluación nutricional en una población universitaria tunecina
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Hábitos alimentarios y conductas relacionadas con la salud en una población universitaria
Trabajo Original:
Macronutrients and energy content of oral hospital diet prescribed to chronic kidney disease patients on conservative treatment
Trabajo Original:
Nutritional content of foods offered and consumed in a Spanish university canteen
Nota Clínica:
Mejora de los parámetros clínicos en un paciente con síndrome metabólico mediante intervención en educación nutricional y mejora del estilo de vida
Trabajo Original:
El índice de alimentación saludable de estudiantes de nuevo ingreso a una universidad de México
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Proyecto ANDALIES: consumo, oferta y promoción de la alimentación saludable en los centros de educación secundaria de Andalucía
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Calidad de la dieta de la población española mayor de 80 años no institucionalizada
Trabajo Original:
Efecto de un programa de actividad física y alimentación saludable aplicado a hijos y padres para la prevención de la obesidad infantil
Revisión:
Systematic review of healthy eating indexes in adults and elderly: applicability and validity
Trabajo Original:
Urbano o rural: ¿dónde se come mejor y de forma más saludable?
Revisión:
Educación alimentaria y nutricional en los trastornos del comportamiento alimentario
María José Castro Alija , Marlhyn Valero Pérez , Susana Belmonte Cortés , Marta de Diego Díaz Plaza