Nutrición Hospitalaria 03794 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03794
Resumen| PDF

Trabajo Original

Problemática nutricional en fumadores y fumadores pasivos


Rosa M. Ortega Anta, Ana Isabel Jiménez Ortega, Rosa María Martínez García, Ana María Lorenzo Mora, María del Carmen Lozano Estevan

Logo Descargas   Número de descargas: 9988      Logo Visitas   Número de visitas: 4962      Citas   Citas: 0

Compártelo:


Objetivos: el consumo de tabaco, activo o pasivo, afecta a un elevado porcentaje de individuos y se asocia a diversos riesgos sanitarios. Profundizar en los problemas nutricionales específicos de los fumadores que pueden contribuir a perjudicar su salud constituye el objeto de la presente revisión. Métodos: búsqueda bibliográfica en relación con el tema. Resultados: los fumadores consumen cantidades inferiores de diversos alimentos, especialmente: frutas, verduras, cereales y lácteos. Como consecuencia, su ingesta de vitaminas, minerales y fitoquímicos es inferior a la observada en los no fumadores. Su consumo de carne, cafeína y alcohol suele ser superior y su actividad inferior a la de los no fumadores, coexistiendo en los fumadores conductas poco saludables que se potencian, perjudicando la salud y la calidad de vida del colectivo. El estrés oxidativo y los cambios metabólicos hacen que las necesidades de algunos nutrientes sean superiores en los fumadores para lograr la misma situación bioquímica que en los no fumadores. Las ingestas recomendadas de vitamina C se han incrementado, pero probablemente sea necesario aumentar las de otros nutrientes. En general, los fumadores sufren deficiencias con más frecuencia (vitaminas C, E, β-caroteno, B1, B2, B12, ácido fólico, calcio, magnesio, hierro, yodo, etc.) que los no fumadores. Los fumadores pasivos se ven afectados también en sus hábitos alimentarios y su situación nutricional. Conclusiones: la peor situación nutricional de los fumadores puede contribuir a la aparición/el empeoramiento de diversas patologías asociadas al hábito de fumar (cardiovasculares, cáncer, cataratas, osteoporosis, etc.), por lo que la vigilancia nutricional y la corrección de las deficiencias nutricionales podrían suponer un beneficio sanitario para los fumadores y fumadores pasivos que debe ser considerada en el futuro.

Palabras Clave: Fumador. Fumador pasivo. Ingesta. Estrés oxidativo. Hábitos alimentarios. Cambios metabólicos.



CDC. Smoking & tobacco use fast facts. Disponible en: www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/fast_facts/index.htm
World Health Organization (WHO). WHO Global Report: Mortality Attributable to Tobacco. World Health Organization; 2012. Disponible en: http://www.who.int/tobacco/publications/surveillance/rep_mortality_attributable/en/index.html
Abraham M, Alramadhan S, Iniguez C, Duijts L, Jaddoe VW, Den Dekker HT, et al. A systematic review of maternal smoking during pregnancy and fetal measurements with meta-analysis. PLoS One 2017;12(2):e0170946.
DOI: 10.1371/journal.pone.0170946
INE. España en cifras; 2019. Disponible en: https://www.ine.es/prodyser/espa_cifras/2019/2/
Nwosu BU, Kum-Nji P. Tobacco smoke exposure is an independent predictor of vitamin D deficiency in US children. PLoS One 2018;13(10):e0205342.
DOI: 10.1371/journal.pone.0205342
Masood S, Cappelli C, Li Y, Tanenbaum H, Chou CP, Spruijt-Metz D, et al. Cigarette smoking is associated with unhealthy patterns of food consumption, physical activity, sleep impairment, and alcohol drinking in Chinese male adults. Int J Public Health 2015;60(8):891-9.
DOI: 10.1007/s00038-015-0730-7
Ortega RM. Nutrición del fumador. En: Ortega, 2015. Manual de Nutrición Clínica. Ortega RM y Requejo AM eds. Madrid: Editorial Médica Panamericana, S.A; 2015. p. 554-66.
Kim EK, Kim H, Vijayakumar A, Kwon O, Chang N. Associations between fruit and vegetable, and antioxidant nutrient intake and age-related macular degeneration by smoking status in elderly Korean men. Nutr J 2017;16(1):77.
DOI: 10.1186/s12937-017-0301-2
Hu T, Yang Z, Li MD. Pharmacological Effects and Regulatory Mechanisms of Tobacco Smoking Effects on Food Intake and Weight Control. J Neuroimmune Pharmacol 2018;13(4):453-66.
DOI: 10.1007/s11481-018-9800-y
Murff HJ, Tindle HA, Shrubsole MJ, Cai Q, Smalley W, Milne GL, et al. Smoking and red blood cell phospholipid membrane fatty acids. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2016;112:24-31.
DOI: 10.1016/j.plefa.2016.08.004
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. Washington, DC: The National Academies Press; 2006.
Alberg A. The influence of cigarette smoking on circulating concentrations of antioxidant micronutrients. Toxicology 2002;15;180(2):121-37.
DOI: 10.1016/S0300-483X(02)00386-4
German Nutrition Society (DGE). New Reference Values for Vitamin C Intake. Ann Nutr Metab 2015;67(1):13-20.
DOI: 10.1159/000434757
Mousavi SE, Amini H, Heydarpour P, Amini Chermahini F, Godderis L. Air pollution, environmental chemicals, and smoking may trigger vitamin D deficiency: Evidence and potential mechanisms. Environ Int 2019;122:67-90.
DOI: 10.1016/j.envint.2018.11.052
Ortega RM, Requejo AM, López-Sobaler AM, Navia B, Mena MC, Basabe B, et al. Smoking and passive smoking as conditioners of folate status in young women. J Am Coll Nutr 2004;23(4):365-71.
DOI: 10.1080/07315724.2004.10719380
Fanidi A, Muller DC, Yuan JM, Stevens VL, Weinstein SJ, Albanes D, et al. Circulating Folate, Vitamin B6, and Methionine in Relation to Lung Cancer Risk in the Lung Cancer Cohort Consortium (LC3). J Natl Cancer Inst 2018;110(1).
Zyriax BC, Vettorazzi E, Hamuda A, Windler E. Interaction of smoking and dietary habits modifying the risk of coronary heart disease in women: results from a case-control study. Eur J Clin Nutr 2018;72(12):1673-81.
DOI: 10.1038/s41430-018-0099-9
Han L, Liu Y, Wang C, Tang L, Feng X, Astell-Burt T, et al. Determinants of hyperhomocysteinemia in healthy and hypertensive subjects: A population-based study and systematic review. Clin Nutr 2017;36(5):1215-30.
DOI: 10.1016/j.clnu.2016.11.011
Zehr KR, Walker MK. Omega-3 polyunsaturated fatty acids improve endotelial function in humans at risk for atherosclerosis: A review. Prostaglandins Other Lipid Mediat 2018;134:131-40.
DOI: 10.1016/j.prostaglandins.2017.07.005
Vanker A, Gie RP, Zar HJ. The association between environmental tobacco smoke exposure and childhood respiratory disease: a review. Expert Rev Respir Med 2017;11(8):661-73.
DOI: 10.1080/17476348.2017.1338949
Schünemann HJ, Grant BJ, Freudenheim JL, Muti P, Browne RW, Drake JA, et al. The relation of serum levels of antioxidant vitamins C and E, retinol and carotenoids with pulmonary function in the general population. Am J Respir Crit Care Med 2001;163(5):1246-55.
DOI: 10.1164/ajrccm.163.5.2007135
Abar L, Vieira AR, Aune D, Stevens C, Vingeliene S, Navarro Rosenblatt DA, et al. Blood concentrations of carotenoids and retinol and lung cancer risk: an update of the WCRF–AICR systematic review of published prospective studies. Cancer Medicine 2016;5(8):2069-83.
DOI: 10.1002/cam4.676
Kataoka MC, Carvalheira APP, Ferrari AP, Malta MB, de Barros Leite Carvalhaes MA, de Lima Parada CMG. Smoking during pregnancy and harm reduction in birth weight: a cross-sectional study. BMC Pregnancy Childbirth 2018;18(1):67.
DOI: 10.1186/s12884-018-1694-4
McEvoy CT, Shorey-Kendrick LE, Milner K, Schilling D, Tiller C, Vuylsteke B, et al. Oral Vitamin C (500 mg/d) to Pregnant Smokers Improves Infant Airway Function at 3 Months (VCSIP). A Randomized Trial. Am J Respir Crit Care Med 2019;199:1139-47.
DOI: 10.1164/rccm.201805-1011OC
McEvoy CT, Shorey-Kendrick LE, Milner K, Schilling D, Tiller C, Vuylsteke B, et al. Vitamin C to pregnant smokers persistently improves infant airway function to 12 months of age: a randomised trial. Eur Respir J 2020;2:1902208.
DOI: 10.1183/13993003.02208-2019
World Health Organization. Noncommunicable diseases progress monitor. Geneva: World Health Organization; 2017. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Disponible en: http://www.who.int/nmh/publications/ncd-progress-monitor-2017/en/

Carta Editor: RÉplica: “revisiÓn de los efectos beneficiosos de la ingesta de colÁgeno hidrolizado sobre la salud osteoarticular y el envejecimiento dÉrmico”

José Miguel Senabre Gallego , Esteban Salas Heredia , Gregorio Santos Soler , José Rosas

Publicado: 2016-02-17 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.36

Trabajo Original: Protection by polyphenol extract from olive stones against apoptosis produced by oxidative stress in human neuroblastoma cells

Ernesto Cortés-Castell , Carmen Veciana-galindo , Luis Torró-montell , Antonio Palazón-Bru , Elia Sirvent-Segura , Vicente Gil-guillén , Mercedes Rizo-baeza

Publicado: 2016-02-17 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.39

Trabajo Original: Efecto de la glutamina en el estrés oxidativo y la inflamación en un modelo de rata con insuficiencia hepática fulminante

Elizângela Gonçalves Schemitt , Josieli Raskopf Colares , Renata Minuzzo Hartmann , María Isabel Morgan-martins , Cláudio Augusto Marroni , M. Jesús Tuñón , Norma Possa Marroni

Publicado: 2016-05-16 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.92

Trabajo Original: Cuestionario semicuantitativo para la valoración de la ingesta dietética del paciente hospitalizado: una herramienta sencilla para la práctica clínica

Alicia Calleja Fernández , Alfonso Vidal-Casariego , Isidoro Cano Rodríguez , María D. Ballesteros Pomar

Publicado: 2016-05-17 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.112

Trabajo Original: Factores de riesgo relacionados con los hábitos de vida en pacientes con patología osteomuscular

María Teresa Nestares , Macarena Salinas , Carlos De Teresa , Javier Díaz Castro , Jorge Moreno-Fernández , Magdalena López-frías

Publicado: 2016-06-23 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.237

Trabajo Original: Estudio de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en trabajadores universitarios españoles

Aurora Norte , Miriam Sansano Perea , José Miguel Martínez-Sanz , Isabel Sospedra López , José Antonio Hurtado Sánchez , Rocío Ortiz Moncada

Publicado: 2016-06-30 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.273

Trabajo Original: Menús ofertados en centros de educación infantil de sevilla: adecuación a criterios nutricionales y a las recomendaciones dietéticas

Diego Vergara , Rocío Ríos-reina , Cristina Úbeda , M.ª Luisa Escudero-gilete , Raquel M.ª Callejón

Publicado: 2016-06-30 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.277

Artículo Especial: Impact of physical activity and sedentarism on hydration status and liquid intake in spanish older adults. the physmed study

Raquel Aparicio-ugarriza , Raquel Luzardo-socorro , Gonzalo Palacios , María del Mar Bibiloni , Alicia Julibert , Josep Antoni Tur , Marcela González-gross

Publicado: 2016-07-07 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.309

Artículo Especial: Nutritional differences in malnourished patients according to their liquid-intake habits after hospital discharge

Cristina Casals , María Ángeles Vázquez Sánchez , José Luis Casals Sánchez , Ernesto Suárez-cadenas

Publicado: 2016-07-07 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.310

Artículo Especial: Comparison of beverage consumption in adult populations from three different countries: do the international reference values allow establishing the adequacy of water and beverage intakes?

Mariela Nissensohn , Daniel Fuentes Lugo , Lluis Serra-Majem

Publicado: 2016-07-07 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.313

Artículo Especial: Urinary hydration biomarkers and dietary intake in children

Patrícia Padrao , Mafalda Neto , Ana Catarina Oliveira , André Moreira , Pedro Moreira

Publicado: 2016-07-07 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.314

Artículo Especial: Dietary intake according to hydration status in 9-10 year-old soccer players

Lusmar Rodriguez , Ana Raquel Azevedp , André Seabra , Patrícia Padrao , Pedro Moreira

Publicado: 2016-07-07 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.315

Artículo Especial: Macronutrients contribution from beverages according to sex and age: findings from the anibes study in spain

Emma Ruiz-moreno , Paula Rodríguez-alonso , José Manuel Ávila-torres , Teresa Valero-gaspar , Susana Del Pozo De La Calle , Gregorio Varela-Moreiras

Publicado: 2016-07-07 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.317

Artículo Especial: Hidratación: determinados aspectos básicos para el desarrollo científico-técnico en el campo de la nutrición

Aránzazu Perales-garcía , Isabel Estévez-martínez , Rafael Urrialde

Publicado: 2016-07-12 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.338

Artículo Especial: El calcio, esencial para la salud

Emilio Martínez De Victoria

Publicado: 2016-07-12 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.341

Artículo Especial: Consumo de huevos y riesgo cardiovascular

Publicado: 2016-07-12 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.344

Editorial: Hidratación como asignatura pendiente

Rosa M. Ortega

Publicado: 2016-07-18 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.367

Trabajo Original: Método delphi para buscar consenso sobre metodologías educativas en alimentación saludable para alumnos de tercero a quinto año básico, sus familias y profesores

Fernando Vio del Río , Lydia Lera , Alejandra Fuentes-García , Judith Salinas

Publicado: 2016-07-18 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.373

Trabajo Original: Doble efecto en hombres frente a mujeres de la ingesta de antibióticos y la obesidad: una muestra de 29.904 sujetos españoles

Ismael San Mauro Martin , Elena Garicano Vilar , Joana León Fernández , María José Ciudad Cabañas , Luis Collado Yurrita

Publicado: 2016-07-18 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.379

Trabajo Original: Ingesta dietética de pacientes adultos con esofagitis eosinofílica que siguen una dieta de exclusión de seis grupos de alimentos

Isabel Higuera Pulgar , Irene Bretón Lesmes , María Luisa Carrascal Fabián , Alicia Prieto García , Luis Menchén Viso , Óscar Nogales Rincón , Natalia Covadonga Iglesias Hernández , Leire Issasa Rodríguez , Pilar García Peris

Publicado: 2016-07-19 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.387

Trabajo Original: Hábitos de desayuno en estudiantes de primaria y secundaria: posibilidades para la educación nutricional en la escuela

Toni Díaz , Pilar Ficapal-cusí , Alicia Aguilar-martínez

Publicado: 2016-07-19 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.391

Trabajo Original: Deficiencia de micronutrientes en la dieta del paciente con lesiones precancerosas del cérvix de una clínica de colposcopía en ciudad juárez, méxico

Ana Lidia Arellano Ortiz , Florinda Jiménez Vega , Cecilia Díaz Hernández , Muricio Salcedo Vargas , Antonio De La Mora Covarrubias , José Alberto López Díaz , Claudia Lucía Vargas Requena , María Lorena Cassís Nosthas

Publicado: 2016-07-19 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.396

Trabajo Original: Iodine levels are associated with oxidative stress and antioxidant status in pregnant women with hypertensive disease

Sergio Cuellar-rufino , Mónica Navarro-meza , Pablo García-solís , Irene Xochihua-rosas , Omar Arroyo-helguera

Publicado: 2016-08-12 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.460

Trabajo Original: Ingesta de energía y nutrientes en niños de 2-4 años que asisten al programa “buen comienzo”, medellín (colombia) energy and nutrients intake in childre

Natalia Inés Ledesma Ríos , Diana María Sepúlveda Herrera , Diana Liseth Cárdenas Sánchez , Luz Mariela Manjarrés Correa

Publicado: 2016-09-20 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.566

Trabajo Original: Ingesta dietética y adherencia a la dieta mediterránea en un grupo de estudiantes universitarios en función de la práctica deportiva

María Paz Redondo Del Río , Beatriz De Mateo Silleras , Laura Carreño Enciso , José Manuel Marugán De Miguelsanz , Marina Fernández Mcphee , María Alicia Camina Martín

Publicado: 2016-09-20 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.583

Trabajo Original: Análisis del grado de satisfacción alimentaria percibido por los pacientes en un hospital de tercer nivel

Néstor Benítez-Brito , José Gregorio Oliva García , Irina Delgado Brito , Francisca Pereyra-García Castro , José Pablo Suárez Llanos , Francisco Gustavo Leyva González , José Enrique Palacio Abizanda

Publicado: 2016-11-29 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.796

Revisión: Programas de intervención para la promoción de hábitos alimentarios y actividad física en escolares españoles de educación primaria: revisión sistemática

Manuel Ávila García , Francisco Javier Huertas Delgado Huertas Delgado , Pablo Tercedor Sánchez

Publicado: 2016-11-29 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.807

Grupo de Trabajo SENPE: Guías alimentarias para la población española (senc, diciembre 2016); la nueva pirámide de la alimentación saludable

Grupo Colaborativo De La Senc; Diciembre 2016

Publicado: 2016-12-07 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.827

Revisión: Ingestas de energía y nutrientes recomendadas en la unión europea: 2008-2016

Antoni García Gabarra , Marta Castellà Soley , Alicia Calleja Fernández

Publicado: 2017-01-20 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.937

Trabajo Original: Elaboración de una tabla de composición de alimentos para la valoración de la ingesta dietética en la amazonía peruana

María García Rodríguez , Rafael Moreno Rojas , Manuel Romero Saldaña , Guillermo Molina-Recio

Publicado: 2017-01-24 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.944

Trabajo Original: Beneficios a corto, medio y largo plazo de la ingesta de leche humana en recién nacidos de muy bajo peso

Bibiana Chinea Jiménez , Yumana Awad Parada , Antonio Villarino Marín , Miguel Sáenz de Pipaón

Publicado: 2017-02-01 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.1014

Revisión: Telómeros y calidad de la dieta

Amelia Marti , Raquel Echeverría , Lydia Morell-azanza , Ana Ojeda-rodríguez

Publicado: 2017-04-06 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.1181

Trabajo Original: Ingesta de proteína, lípidos séricos y fuerza muscular en ancianos

Norma Amador-licona , Evelin Valeria Moreno-vargas , Claudia Martinez-cordero

Publicado: 2017-06-25 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.1368

Trabajo Original: Adecuación de la ingesta de azúcares totales y añadidos en la dieta española a las recomendaciones: estudio anibes

Enma Ruiz , Gregorio Varela-Moreiras

Publicado: 2017-09-14 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.1571

Trabajo Original: Vitamin D insufficiency/deficiency and its association with cardiometabolic risk factors in Brazilian adolescents

Dayana Joyce Marques Queiroz , Alexandre Sérgio Silva , Alcides da Silva Diniz , Alice Teles de Carvalho , Eduarda Pontes dos Santos Araújo , Juliana Padilha Ramos Neves , Lavoisiana Lacerda de Lucena , Lydiane Tavares Toscano , Maria da Conceição Rodrigues Gonçalves

Publicado: 2018-03-06 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.1884

Revisión: ¿cómo mejorar la hidratación y la ingesta hídrica en las personas mayores institucionalizadas? una revisión de la literatura científica

Olga Masot , Alba Iglesias Millán , Carmen Nuin , Jèssica Miranda , Ana Lavedán , Teresa Botigué

Publicado: 2018-03-06 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.1885

Trabajo Original: Evaluación del consumo de bebidas, ingesta dietética de agua y adecuación a las recomendaciones de un colectivo de escolares españoles de 7 a 12 años

Aránzazu Perales García , Rosa María Ortega , Rafael Urrialde , Ana María López Sobaler

Publicado: 2018-04-17 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.1995

Trabajo Original: Los consumidores de alimentos orgánicos, ¿es posible construir política pública?

Luz Stella Álvarez Castaño , Martha Alicia Cadavid Castro , Shirley Daniela Quintero-Vergara , Ximena Martínez-Bedoya , Luisa María Ríos Paniagua

Publicado: 2018-05-04 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.2022

Trabajo Original: Eating habits, lifestyle and intestinal constipation in children aged four to seven years

Cristiana Santos Andreoli , Sarah Aparecida Vieira-Ribeiro , Poliana Cristina Almeida Fonseca , Sonia Machado Rocha Ribeiro , Mauro Batista de Morais , Sylvia C.c. Franceschini

Publicado: 2018-05-26 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02059

Trabajo Original: Capacidad antioxidante total vinculada a la ingesta de frutas y verduras en adultos jóvenes de Asunción, Paraguay

Gilda Elena Vierci , Esteban Antonio Ferro

Publicado: 2018-06-01 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02074

Trabajo Original: Estudio y promoción de hábitos alimentarios saludables y de actividad física entre los adolescentes españoles: programa tas (tú y alicia por la salud)

Sara Lucía Pareja Sierra , Elena Roura Carvajal , Raimon Milà-villarroel , Alba Adot Caballero

Publicado: 2018-06-12 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.2137

Trabajo Original: Green tea supplementation improves oxidative stress biomarkers and modulates IL-6 circulating levels in obese women

Natália Yumi Noronha , Marcela Augusta De Souza Pinhel , Carolina Ferreira Nicoletti , Driele Cristina Gomes Quinhoneiro , Vitor Caressato Pinhanelli , Bruno Affonso Parenti Oliveira , Cristiana Cortes-Oliveira , Heitor Bernardes Pereira Delfino , Leticia Santana Wolf , Fabiani Gai Frantz , Júlio Sergio Marchini , Carla Barbosa Nonino

Publicado: 2018-06-20 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.2159

Trabajo Original: Efecto de un programa para profesores sobre cambio de hábitos alimentarios y habilidades culinarias en escuelas públicas de Chile

Mª José Fierro , Judith Salinas , Lydia Lera , Carmen Gloria González , Fernando Vio del Río

Publicado: 2018-07-10 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.2190

Trabajo Original: Evaluación del daño genético y de los hábitos alimentarios en niños con normopeso y obesidad en edad escolar

Maritza Espinosa Arreola , Luis Daniel Ortega Martínez , Beatríz Pérez Armendáriz , Almudena del Pilar Marqués Maldonado , Ma. Del Rocío Baños Lara

Publicado: 2018-07-16 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.2195

Trabajo Original: The appearance of malnutrition in hematological inpatients prolongs hospital stay: the need for nutritional surveillance during hospitalization

Tania Ramos Martínez , Rocío Villar Taibo , Alfonso Vidal-Casariego , Begoña Pintor de la Maza , Mirian Alejo Ramos , M. Pilar García-Pérez , Cecilia Álvarez-del-Campo , Isidoro Cano Rodríguez , María D. Ballesteros Pomar

Publicado: 2018-08-03 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.2226

Trabajo Original: Characterization of the pattern of food consumption in severely obese patients prior to bariatric surgery

Alejandra Parri , Montserrat Villatoro Moreno , David Benaiges , José Manuel Ramón , Juana Antonia Flores , Alberto Goday

Publicado: 2018-09-05 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.2239

Trabajo Original: Valoración del estado nutricional y de hábitos y preferencias alimentarias en una población infanto-juvenil (7 a 16 años) de la Comunidad de Madrid

Andrea Calderón García , María Dolores Marrodán Serrano , Antonio Villarino Marín , Jesús Román Martínez Álvarez

Publicado: 2018-08-18 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.2244

Trabajo Original: Comparison of the dietary intake amongst women in the late postoperative period after Roux-en-Y gastric bypass with the bariatric food pyramidof dietary intake with reference values among women in late postoperative of y-en-roux gastric bypass

Michelle Teixeira Frota Reichmann , Solano Todeschini , Nicholas Setter , Regina Maria Vilela , Rosana B. Radominski

Publicado: 2018-10-04 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.2340

Trabajo Original: Consumption of non-caloric sweeteners among pregnant Chileans: a cross-sectional study

Fabiola Fuentealba Arévalo , Jonathan Espinoza Espinoza , Carolina Salazar Ibacahe , samuel Durán

Publicado: 2018-11-29 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.2431

Trabajo Original: Influencia del entrenamiento en fútbol sobre parámetros de estrés oxidativo en eritrocitos

Jesús Siquier Coll , Diego Muñoz Marín , Francisco Javier Grijota Pérez , Ignacio Bartolomé Sánchez , María Concepción Robles Gil , Julio Montero Arroyo , Marcos Maynar Mariño

Publicado: 2018-10-31 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02381

Trabajo Original: Prevalencia de salud metabólica en pacientes con obesidad en Mallorca

Jorge Blanco , María del Mar Bibiloni , Josep Antoni Tur

Publicado: 2019-03-22 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02598

Trabajo Original: Fortalezas y debilidades de la alimentación en la población española del siglo XXI

Teresa Partearroyo Cediel , Ana Isabel Laja García , Gregorio Varela-Moreiras

Publicado: 2019-05-17 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02685

Trabajo Original: Nutrición y gastronomía en el País Vasco

Javier Aranceta-Bartrina , Carmen Pérez-Rodrigo

Publicado: 2019-05-17 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02689

Trabajo Original: Nutrición, gastronomía y salud en la comunidad de Castilla y León

Elba Mauriz García , María Jesús González Fernández , María Camino García Fernández

Publicado: 2019-05-20 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02696

Trabajo Original: Gastronomía y nutrición en Cataluña

Victoria Arija , Carmen Pérez , Lluis Serra-Majem , Javier Aranceta-Bartrina

Publicado: 2019-05-20 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02699

Trabajo Original: Peculiaridades gastronómicas y modelo alimentario de la comunidad de Castilla-La Mancha

Rosa María Martínez García , Aquilino García Perea

Publicado: 2019-05-21 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02705

Trabajo Original: The association between children’s food habits, anthropometric parameters and health-related quality of life in Chilean school-age children

Pedro Delgado-Floody , Felipe Caamaño-Navarrete , Daniel Jerez Mayorga , Alfonso Cofré-Lizama , Iris Paola Guzmán-Guzmán

Publicado: 2019-04-25 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02643

Trabajo Original: Aspectos gastronómicos, alimenticios y nutricionales de Andalucía oriental

Emilio Martínez de Victoria Muñoz , Fernando Rueda García , Rafael Moreno Rojas , Ángel Gil

Publicado: 2019-06-05 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02725

Trabajo Original: Modelo alimentario en Andalucía occidental

María José Santi Cano , Rafael Moreno Rojas , Amelia Rodríguez Martín

Publicado: 2019-06-05 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02726

Trabajo Original: Efecto de la leche fermentada de cabra sobre la composición corporal, el metabolismo basal y el control de la ingesta en ratas

María José Muñoz Alférez , María Robles Rebollo , Jorge Moreno-Fernández , Javier Díaz Castro , María Inmaculada López Aliaga

Publicado: 2019-04-04 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02608

Revisión: Influencia de la ingesta de alimentos o grupos de alimentos en la aparición y/o protección de los diversos tipos de cáncer: revisión sistemática

Enrique Contreras García , Ana Zaragoza-Martí

Publicado: 2019-03-17 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02588

Revisión: Selenium concentration, dietary intake and risk of hepatocellular carcinoma – A systematic review with meta-analysis

Yuanfeng Gong , Fengying Dong , Yan Geng , Hongkai Zhuang , Zuyi Ma , Zixuan Zhou , Bowen Huang , Zhonghai Sun , Baohua Hou

Publicado: 2019-07-07 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02776

Trabajo Original: Estilos de ingesta de estudiantes universitarios chilenos: ¿qué hay de nuevo?

Julieta Sánchez Bizama , Camila Oda-Montecinos , Félix Cova Solar , Karin Hemmelmann Fuentes , Ignacio Betancourt Peters

Publicado: 2019-05-06 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02656

Trabajo Original: Estudio de los hábitos y generación de desperdicios alimentarios de jóvenes estudiantes universitarios

María Piedad Morata Verdugo , Raquel González-Santana , Jesús Blesa , Ana Frigola Canoves , Maria Jose Esteve Mas

Publicado: 2019-08-12 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02833

Revisión: Ingestas de energía y nutrientes recomendadas en la Unión Europea: actualización para vitamina K, riboflavina, sodio y cloruro

Antoni García Gabarra

Publicado: 2019-10-30 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02926

Trabajo Original: Oxidative and inflammatory effects of pulmonary rehabilitation in patients with bronchiectasis. A prospective, randomized study

Casilda Olveira , Eva García-Escobar , Esperanza Doña , Francisco J. Palenque , Nuria Porras , Antonio Dorado , Ana María Godoy , Elezahara Rubio-Martín , Francisco-Javier Bermúdez-Silva , Silvana Y. Romero-Zerbo , Gemma Rojo Martínez , Rocío Martín-Valero , José Abuín Fernández , Gabriel Olveira Fuster

Publicado: 2019-06-29 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02763

Trabajo Original: Hábitos alimentarios, imagen corporal y condición física en escolares chilenos según niveles de actividad física y estatus corporal

Daniela Reyes Olavarria , Pedro Delgado-Floody , Cristian Martínez-Salazar

Publicado: 2019-07-22 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02795

Trabajo Original: Relación entre la obesidad central y el estrés oxidativo en mujeres premenopáusicas versus posmenopáusicas

Adriana Rodríguez-San Nicolás , Martha A. SÁnchez-RodrÍguez , Mariano Zacarías-Flores , Elsa Correa-Muñoz , Víctor Manuel Mendoza-Núñez

Publicado: 2019-02-20 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02552

Trabajo Original: Interdisciplinary therapy had positive effects on inflammatory state, mediated by leptin, adiponectin, and quality of diet in obese women

Carolina Kim Shiba , Ana Raimunda Dâmaso , Samantha Ottani Rhein , Paola Próspero Machado , Deborah Cristina Landi Masquio , Lila Missae Oyama , João Augusto Barreto Lombardi , Leonardo Lo Duca , Lian Tock , Gabriela Iervolino Oliveira , Raquel Munhoz da Silveira Campos

Publicado: 2019-07-08 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02777

Trabajo Original: Educación alimentaria-nutricional en el Grado de Magisterio: un estudio sobre cambios de conocimientos y hábitos alimentarios

Maximiliano Rodrigo Vega , José Manuel Ejeda Manzanera

Publicado: 2019-10-21 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02912

Trabajo Original: Fat intake and the risk of coronary heart disease among Jordanians

Reema Tayyem Tayyem , Abdel-Ellah Al-Shudifat , Shatha Hammad , Lana M. Agraib , Mohammed Azab , Hiba Bawadi

Publicado: 2019-06-27 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02761

Trabajo Original: ACYL-CoA synthetase long-chain 5 polymorphism is associated with weight loss and metabolic changes in response to a partial meal-replacement hypocaloric diet

Olatz Izaola , Juan José López , David Primo , Beatriz Torres , Emilia Gómez Hoyos , Ana Ortolá Buigues , Esther Delgado , Daniel De Luis Román

Publicado: 2020-01-27 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03019

Trabajo Original: Adherencia a la guía de alimentación saludable de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) (2018) en personas mayores no institucionalizadas de Santander, España

Gloria Cubas de Basterrechea , Carolina González Antón , Carmen de la Vega-Hazas Pérez , Iñaki Elío Pascual , Pedro Muñoz Cacho

Publicado: 2020-03-26 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03093

Trabajo Original: In-vivo assessment of the protection of β-glucans of Pleurotus ostreatus against oxidative stress caused by acrylamide intake (part II)

Blanca Rosa Aguilar Uscanga , Adriana Cavazos Garduño , Josué R. Solís Pacheco , Flavio Sandoval-Garcia , Rosa Elena Navarro Hernández , Julio Serrano Niño

Publicado: 2020-04-08 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03117

Trabajo Original: Efecto positivo de un suplemento de propóleo sobre el perfil lipídico, la glucemia y el estado antioxidante hepático en un modelo animal experimental

Maria Jesus Lisbona-González , Candela Reyes Botella , Esther Muñoz Soto , Marta Vallecillo-Rivas , Jorge Moreno Fernández , Javier Díaz Castro

Publicado: 2020-02-28 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03060

Trabajo Original: Análisis del perfil bioquímico y antropométrico, y de la ingesta de micronutrientes antioxidantes en pacientes con hipertensión arterial resistente

Priscila Stefani Vallejos Vildoso , Jorge da Silva Pinho Jr , Ana Paula Azevedo de Mattos , Gabrielle de Souza Rocha , Sergio Girão Barroso , Grazielle Vilas Boas Huguenin , Andréa Matos

Publicado: 2019-11-29 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02962

Artículo Especial: Importancia del consumo de agua en la salud y la prevención de la enfermedad: situación actual

Jordi Salas Salvadó , Francisco Maraver Eizaguirre , Leocadio Rodríguez-Mañas , Miguel Sáenz de Pipaón , Isidro Vitoria Miñana , Luis A. Moreno-Aznar

Publicado: 2020-05-15 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03160

Revisión: Food portion sizes, obesity, and related metabolic complications in children and adolescents

Sondos Flieh , Esther González Gil , Maria Luisa Miguel-berges , Luis A. Moreno Aznar

Publicado: 2020-04-08 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03118

Revisión: Partial sleep deprivation on dietary energy intake in healthy population: a systematic review and meta-analysis

Ailema González-Ortiz , Fabiola López-Bautista , Matilde Valencia-Flores , Ángeles Espinosa Cuevas

Publicado: 2020-04-03 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03108

Trabajo Original: Serum concentration of vitamin A and its relationship with body adiposity, oxidative stress, and cardiovascular risk in women with recommended dietary intake of vitamin A

Claudia Bento , Andrea Matos , Adryana Cordeiro , Andréa Ramalho

Publicado: 2020-04-22 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03129

Trabajo Original: Development and validation of a food frequency questionnaire for assessing nutrient intake during childhood in Jordan

Reema Tayyem Tayyem , Samah R. Albataineh , Sabika Allehdan , Eman Badran

Publicado: 2020-03-13 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03079

Trabajo Original: Hábitos alimentarios en la población gallega durante el confinamiento por la COVID-19

Laura Isabel Sinisterra Loaiza , Beatriz Vázquez Belda , José Manuel Miranda López , Alberto Cepeda , Alejandra Cardelle Cobas

Publicado: 2020-06-12 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03213

Trabajo Original: A prospective study in women: açaí (Euterpe oleracea Martius) dietary intake affects serum p-selectin, leptin, and visfatin levels

Melina Oliveira de Souza , Priscila Barbosa , Daniela Pala , Joana Ferreira Amaral , Ana Carolina Pinheiro Volp , Renata Nascimento de Freitas

Publicado: 2020-09-16 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03342

Trabajo Original: Estudio Nutricional en Población Infantil de España (EsNuPI)

Rosaura Leis Trabazo , José Manuel Moreno-Villares , Gregorio Varela-Moreiras , Ángel Gil

Publicado: 2020-09-22 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03348

Trabajo Original: Análisis de la ingesta nutricional en corredores de montaña durante una prueba deportiva

Rubén Jiménez-Alfageme , Leixuri Aguirre López , Juan Mielgo-Ayuso , José Miguel Martínez-Sanz

Publicado: 2020-10-08 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03388

Trabajo Original: Capacidad antioxidante total de la dieta de las mujeres gestantes de la Comunidad de Madrid

Rocío Angélica Salinas Osornio , María Victorina Aguilar-Vilas , Antonio Becerra-Fernández , Laura González López , Blanca Miriam Torres-Mendoza

Publicado: 2020-10-07 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03384

Trabajo Original: Validación, reproducibilidad y confiabIlidad del registro dietético fotográfico para la valoración de la ingesta alimentaria

María Daniela Defagó , Ludmila Gaiteri , Noelia Jesica Longo , María Cielo Muiño , Gabriela Fabiana Bazzoni , Candela Bertorini , Sandra Sartor

Publicado: 2021-01-06 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03502

Trabajo Original: Are Spanish children drinking enough and healthily? An update of the Liq.in7 cross-sectional survey in children and adolescents

Iris Iglesia-Altaba , María L Miguel-Berges , Clementine Morin , Luis A. Moreno-Aznar

Publicado: 2020-11-18 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03442

Revisión: Hipótesis sobre las conexiones entre COVID-19 severo en niños y nutrición: una revisión narrativa

Ximena León-Lara , Ariana Vargas-Castillo , Azalia Ávila-Nava , Martha Guevara-Cruz , Aurora E Serralde Zúñiga , Isabel Medina-Vera

Publicado: 2020-11-25 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03452

Trabajo Original: Relationship between BsmI polymorphism and VDR gene methylation profile, gender, metabolic profile, oxidative stress, and inflammation in adolescents

Lavoisiana Lacerda de Lucena , Alexandre Sérgio Silva , Rayner Anderson Ferreira do Nascimento , Darlene Camati Persuhn , Juliana Padilha Ramos Neves , Maria José Carvalho Costa , Dayana Joyce Marques Queiroz , Rafaela Lira Formiga Covalcanti de Lima , Raquel Patrícia Ataíde de Lima , Maria Paula de Paiva , Naila Francis Paulo de Oliveira , Maria da Conceição Rodrigues Gonçalves

Publicado: 2020-10-06 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03383

Revisión: Efecto de las técnicas y estrategias de modificación de la velocidad al comer sobre la ingesta de alimentos o energía: revisión sistemática y metaanálisis

Erika Sáenz-Pardo-Reyes , Fátima Ezzahra Housni , Antonio López Espinoza , Alma Gabriela Martínez Moreno , Maria del Rocio Padilla Galindo , Gabriela Velázquez Saucedo

Publicado: 2020-12-02 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03467

Trabajo Original: Relative validity and reproducibility of a food frequency questionnaire to evaluate food group intakes among Jordanian children and adolescents

Reema Tayyem Tayyem , Samah R. Albataineh , Sabika Allehdan , Eman Badran

Publicado: 2021-01-20 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03528

Trabajo Original: Interleukin-6 and triceps skinfold are associated with severity/cancer stage in newly-diagnosed colorectal cancer patients

Samara Bomfim Gomes Campos , Amylly Sanuelly da Paz Martins , Anne Karolyne dos Santos , Marília Oliveira Fonseca Goulart , Fabiana Andréa Moura

Publicado: 2021-05-13 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03696

Trabajo Original: Efectos de la ingesta de lácteos enriquecidos de forma natural con selenio y omega-3 en una muestra de mujeres posmenopáusicas con síndrome metabólico: un ensayo clínico aleatorizado, triple ciego y controlado con placebo

María Reyes Pérez Fernández , Ismael Martínez Lede , José María Failde Garrido , Sabela Varela Rodríguez , Natalia Calvo Ayuso , Alberto José del Álamo Alonso

Publicado: 2021-03-14 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03613

Trabajo Original: Adherence to the DASH dietary pattern is associated with blood pressure and anthropometric indicators in Mexican adults

Xochitl Ponce-Martínez , Eloísa Colín-Ramírez , Sonia Rodríguez-Ramírez , Susana Rivera-Mancía , Raúl Cartas-Rosado , Maite Vallejo-Allende

Publicado: 2021-06-05 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03728

Trabajo Original: Association between parental attitudes towards their offspring’s diet and children’s actual dietary habits — The SENDO project

Susana Santiago , Andrea Benítez-Borja , Nerea Martín Calvo , Andrea Romanos-Nanclares , Laura Moreno-Galarraga , Itziar Zazpe

Publicado: 2021-04-15 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03649

Trabajo Original: Hábitos saludables en la niñez y la adolescencia en los entornos rurales. Un estudio descriptivo y comparativo

Yolanda Sevilla Vera , Miriam Valles Casas , María Cortes Navarro Valdelvira , Raquel Fernández Cézar , Natalia Solano Pinto

Publicado: 2020-12-15 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03484

Artículo Especial: The reduction of the metabolyc syndrome in Navarra-Spain (RESMENA-S) study; a multidisciplinary strategy based on chrononutrition and nutritional education, together with dietetic and psychological control

Publicado: 2021-06-23 / http://dx.doi.org/

Revisión: Antioxidantes y diabetes mellitus: revisión de la evidencia

Publicado: 2021-06-23 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Maternal BMI and migration status as predictors of childhood obesity in Mexico

Publicado: 2021-06-23 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Influencia de los carotenoides sobre los marcadores de riesgo cardiometabólico en mujeres peri y posmenopáusicas

Aina Tomás Luiz , Gala Martín Pozuelo , Inmaculada González Navarro , Laura Elvira Torales , Helena Ponce , Rocío González Barrio , Javier García Alonso , María Jesús Periago

Publicado: 2021-03-25 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03624

Trabajo Original: Calidad de la dieta española según el índice de alimentación saludable

Publicado: 2021-06-24 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Estudio de prevalencia sobre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en población adulta atendida en atención primaria

Publicado: 2021-06-24 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Ingesta proteica en mujeres posmenopáusicas residentes en la comunidad y su relación con la sarcopenia

Carlos Guillamón Escudero , José Miguel Soriano del Castillo , Ángela Diago Galmés , José M. Tenías Burillo , Julio Fernández Garrido

Publicado: 2021-05-09 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03690

Revisión: Energy expenditure: components and evaluation methods

Publicado: 2021-06-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Dynamics of the components of energy intake between Spanish and Mexican preschool children: energy density and food volume in two contexts

Publicado: 2021-06-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Factors associated with oxidative stress in women with breast cancer

Publicado: 2021-06-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Modificación de los hábitos alimentarios del almuerzo en una población escolar

Publicado: 2021-06-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Mineral and/or milk supplementation of fruit beverages helps in the prevention of H2O2-induced oxidative stress in Caco-2 cells

Publicado: 2021-06-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Cuantificación, adecuación de la ingesta y fuentes alimentarias de nutrientes relacionados con el ciclo metionina-metilación (colina, betaína, folatos, vitamina B6 y vitamina B12) en mujeres embarazadas en España

Marina Redruello Requejo , Alejandra Carretero Krug , María de Lourdes Samaniego Vaesken , Teresa Partearroyo Cediel , Gregorio Varela Moreiras

Publicado: 2021-05-06 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03684

Trabajo Original: Dietary intake and oxidative stress in breast cancer: before and after treatments

Publicado: 2021-06-28 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Efecto de la suplementación con antioxidantes sobre el estrés oxidativo y la calidad de vida durante el tratamiento oncológico en pacientes con cáncer cérvico uterino

Publicado: 2021-06-28 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Long-term nutritional assessment of patients with severe short bowel syndrome managed with home enteral nutrition and oral intake

Publicado: 2021-06-28 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Validation of the dutch eating behavior questionnaire for children (DEBQ-C) for use with Spanish children

Publicado: 2021-06-28 / http://dx.doi.org/

Carta Editor: El consumo de alcohol y la desregulación hormonal de la ingesta de alimentos: sería un camino a la contribución de la obesidad?

Publicado: 2021-06-28 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Low levels of vitamin D in professional basketball players after wintertime: relationship with dietary intake of vitamin D and calcium

Publicado: 2021-06-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Una ingesta inadecuada de manganeso podría contribuir a la aparición de resistencia a la insulina en niñas

Publicado: 2021-06-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Evaluación del estado nutricional de un grupo de adultos mayores de 50 años mediante parámetros dietéticos y de composición corporal

Publicado: 2021-06-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Influence of fat intake on body composition, lipemia and glycemia of type 1 diabetics

Publicado: 2021-06-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Food habits and nutritional status of elderly people living in a Spanish mediterranean city

Publicado: 2021-06-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Perfil nutricional de los menús e ingesta dietética en comedores escolares de Vizcaya

Publicado: 2021-06-30 / http://dx.doi.org/

Artículo Especial: Optimización del aporte energético en nutrición artificial: Segunda lección Jesús Culebras

Publicado: 2021-07-02 / http://dx.doi.org/

Revisión: La ocratoxina A en alimentos de consumo humano: revisión

Publicado: 2021-07-02 / http://dx.doi.org/

Revisión: Meta-análisis del papel del licopeno en la diabetes mellitus tipo 2

Publicado: 2021-07-02 / http://dx.doi.org/

Revisión: Efecto de la publicidad de alimentos anunciados en la televisión sobre la preferencia y el consumo de alimentos: revisión sistemática

Publicado: 2021-07-02 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Diseño de un cuestionario de frecuencia para evaluar ingesta alimentaria en la Universidad de Antioquia, Colombia

Publicado: 2021-07-02 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Design of a self-administered online food frequency questionnaire (FFQ) to assess dietary intake among university population

Publicado: 2021-07-05 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Antioxidant capacity and diet pattern evaluation in a university community in south eastern Spain

Lorena Martínez-Zamora , Rocío Peñalver , Gaspar Ros , Gema Nieto

Publicado: 2021-04-22 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03670

Trabajo Original: Escala de Fenotipos de Comportamiento Alimentario (EFCA), análisis factorial confirmatorio y propiedades psicométricas

Vanesa Erica Anger , Jesica Formoso , Mónica Teresa Katz

Publicado: 2021-08-28 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03849

Revisión: Influence of the dietary intake of medium chain triglycerides on body composition, energy expenditure and satiety; a systematic review

Publicado: 2021-09-28 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Encuesta nacional sobre comedores escolares y demanda de dietas especiales

Publicado: 2021-09-28 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Nutritional status, dietary intake and serum levels of vitamin C upon diagnosis of cancer in children and adolescents

Publicado: 2021-09-28 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Estudio nutricional para evaluar el aporte de calcio sobre la dieta de una leche fermentada enriquecida en calcio y vitamina D (Densia®) en mujeres postmenopáusicas

Publicado: 2021-09-28 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Compliance with dietary and nutrient recommendations in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Granada cohort at recruitment

Publicado: 2021-09-28 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Ingesta y fuentes de calcio en una muestra representativa de escolares españoles

Publicado: 2021-09-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Assessment of food consumption, energy and protein intake in the meals offered in four Spanish nursing homes

Publicado: 2021-09-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Relationship between body mass index with dietary fiber intake and skinfolds-differences among bodybuilders who train during morning and nocturne period

Publicado: 2021-09-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Adecuación nutricional de la ingesta de los estudiantes de secundaria de Badajoz

Publicado: 2021-09-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Eating style, television viewing and snacking in pre-adolescent children

Publicado: 2021-09-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Relación del polimorfismo -55CT del gen UCP3 con la pérdida de peso y los cambios metabólicos tras una dieta hipocalórica rica en ácidos grasos poliinsaturados en pacientes obesos

Publicado: 2021-09-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Dietary intake increases serum levels of carboxymethil-lysine (CML) in diabetic patients

Publicado: 2021-10-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Nutritional supplementation assessment with whey proteins and TGF-β in patients with Crohn’s disease

Publicado: 2021-10-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Base de datos de carotenoides para valoración de la ingesta dietética de carotenos, xantofilas y de vitamina A; utilización en un estudio comparativo del estado nutricional en vitamina A de adultos jóvenes

Publicado: 2021-10-04 / http://dx.doi.org/

Revisión: The role of hyperglycemia in the induction of oxidative stress and inflammatory process

Publicado: 2021-10-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Ingesta insuficiente de vitamina D en población infantil española; condicionantes del problema y bases para su mejora

Publicado: 2021-10-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Evolución de la ingesta y del estado nutricional de zinc, hierro y cobre en mujeres sometidas a cirugía bariátrica hasta el segundo año postoperatorio

Publicado: 2021-10-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Sugar intake is correlated with adiposity and obesity indicators and sedentary lifestyle in Brazilian individuals with morbid obesity

Publicado: 2021-10-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Relación de cortisol sérico con los componentes del síndrome metabólico, ingesta alimentaria y trastorno de ansiedad en niños de 8 a 12 años con obesidad

Publicado: 2021-10-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Desarrollo de una versión actualizada de una aplicación informática para investigación y práctica en nutrición humana (GRUNUMUR 2.0)

Publicado: 2021-10-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Ingesta dietética de hierro y su deficiencia en las jugadoras de voleibol femenino de élite

Publicado: 2021-10-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Trace elements and toxic metals in intensively produced tomatoes (lycopersicom esculentum)

Publicado: 2021-10-05 / http://dx.doi.org/

Revisión: Calcium ingestion and obesity control

Publicado: 2021-10-05 / http://dx.doi.org/

Revisión: Regulación de la ingesta alimentaria y del balance energético; factores y mecanismos implicados

Publicado: 2021-10-05 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Dietary intake of cancer patients on radiotherapy

Publicado: 2021-10-05 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Evaluación de la exposición solar, ingesta y actividad física en relación con el estado sérico de vitamina D en niñas prepúberes españolas

Publicado: 2021-10-06 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Un juego de cartas durante los recreos escolares mejora los hábitos alimentarios en adolescentes

Publicado: 2021-10-06 / http://dx.doi.org/

Carta Editor: Influencia de las emociones en la ingesta y control de peso

Publicado: 2021-10-06 / http://dx.doi.org/

Revisión: Sugar-sweetened beverage intake before 6 years of age and weight or BMI status among older children; systematic review of prospective studies

Publicado: 2021-10-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Ingesta de calcio y vitamina D en una muestra representativa de mujeres españolas; problemática específica en menopausia

Publicado: 2021-10-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Expectativas del beneficio/riesgo de la ingesta de calcio en mujeres con tratamientos para osteoporosis de Asturias; estudio ASFARCAL

Publicado: 2021-10-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Hábitos alimentarios y evaluación nutricional en una población universitaria

Publicado: 2021-10-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico en estudiantes universitarios de Chile

Publicado: 2021-10-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Fatty acids intake and immune parameters in the elderly

Publicado: 2021-10-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Enzyme activity of superoxide dismutase and zincemia in women with preeclampsia

Publicado: 2021-10-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Metals in wheat flour; comparative study and safety control

Publicado: 2021-10-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Valoración del perfil e ingesta de nutrientes de un grupo de estudiantes iberoamericanos de postgrados en nutrición

Publicado: 2021-10-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Estrés oxidativo; estudio comparativo entre un grupo de población normal y un grupo de población obesa mórbida

Publicado: 2021-10-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Prevalencia de peso insuficiente, sobrepeso y obesidad, ingesta de energía y perfil calórico de la dieta de estudiantes universitarios de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (España)

Publicado: 2021-10-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Influencia de un programa de actividad física en niños y adolescentes obesos con apnea del sueño; protocolo de estudio

Publicado: 2021-10-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Changes in body composition and cardiovascular risk indicators in healthy Spanish adolescents after lamb- (Ternasco de Aragón) or chicken-based diets

Publicado: 2021-10-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Análisis de la ingesta alimentaria y hábitos nutricionales en una población de adolescentes de la ciudad de Granada

Publicado: 2021-10-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Estudio exploratorio de la ingesta y prevalencia de deficiencia de vitamina D en mujeres ≥ de 65 años que viven en su hogar familiar o en residencias para autoválidos de la ciudad de Buenos Aires, Argentina

Publicado: 2021-10-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Software application for the calculation of dietary intake of individual carotenoids and of its contribution to vitamin A intake

Publicado: 2021-10-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Ingesta de huevo y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes; papel de la actividad física. Estudio HELENA

Publicado: 2021-10-25 / http://dx.doi.org/

Carta Editor: ¿Sobreestimación de la prevalencia del riesgo de ingesta inadecuada de calcio en escolares españoles? Comparación de la ingesta observable con las ingestas dietéticas de referencia; uso del Estimated Average Requirement (EAR) versus las Recommended Dietar

Publicado: 2021-10-25 / http://dx.doi.org/

Carta Editor: Adecuación de la ingesta de calcio en escolares españoles. ¿Existen mensajes que inducen a la población a reducir su consumo de productos lácteos?

Publicado: 2021-10-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Relación del estrés oxidativo y la pérdida de peso obtenida en pacientes obesos mórbidos mediante cirugía bariátrica con la técnica del cruce duodenal

Publicado: 2021-10-26 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Do calcium and vitamin D intake influence the effect of cycling on bone mass through adolescence?

Publicado: 2021-10-26 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: The nutritional status in adolescent Spanish cyclists

Publicado: 2021-10-26 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: ¿El consumo de vitaminas de los alimentos fortificados supera los límites permitidos? estudio realizado en población joven y adulta joven de la región metropolitana de Chile

Publicado: 2021-10-26 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Estilos de vida en relación a la alimentación y hábitos alimentarios dentro y fuera del hogar en la Región Metropolitana de Santiago, Chile

Publicado: 2021-10-26 / http://dx.doi.org/

Carta Editor: Anthropometric and biochemical parameters in adolescents and their relationship with eating habits and household food availability

Publicado: 2021-10-26 / http://dx.doi.org/

Carta Editor: Oral nutritional supplements intake and nutritional status among inpatients admitted in a tertiary hospital

Publicado: 2021-10-26 / http://dx.doi.org/

Revisión: Selenio y salud; valores de referencia y situación actual de la población española

Publicado: 2021-10-27 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Preliminary nutritional assessment of the Ecuadorian diet based on a 24-h food recall survey in Ecuador

Publicado: 2021-10-27 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Ingesta de vitamina D en una muestra representativa de la población española de 7 a 16 años. Diferencias en el aporte y las fuentes alimentarias de la vitamina en función de la edad

Publicado: 2021-10-27 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Hábitos alimentarios y actitudes hacia el cambio en alumnos y trabajadores universitarios españoles

Publicado: 2021-10-27 / http://dx.doi.org/

Revisión: Validation of beverage intake methods vs. hydration biomarker; a short review

Publicado: 2021-10-27 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: An electronic system (PDA) to record dietary and physical activity in obese adolescents; data about efficiency and feasibility

Publicado: 2021-10-27 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Peroxidación de lípidos y la respuesta del sistema de defensa antioxidante en el diabético tipo 2 obeso en comparación al diabético tipo 2 sin obesidad

Publicado: 2021-10-28 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Validación de un instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años

Publicado: 2021-10-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Prevalence of metilentetrahidrofolate reductase C677T polymorphism, consumption of vitamins B6, B9, B12 and determination of lipidic hydroperoxides in obese and normal weight Mexican population

Publicado: 2021-10-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Hábitos alimentarios y bienestar subjetivo en estudiantes universitarios del sur de Chile

Publicado: 2021-10-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Fuentes alimentarias y adecuación de la ingesta de ácidos grasos omega-3 y omega-6 en una muestra representativa de adultos españoles

Publicado: 2021-10-29 / http://dx.doi.org/

Revisión: Micronutrients influencing the immune response in leprosy

Publicado: 2021-11-02 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Adecuación de la ingesta de vitamina K en una muestra representativa de adultos españoles; condicionantes dietéticos

Publicado: 2021-11-02 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Obesity coexists with malnutrition? adequacy of food consumption by severely obese patients to dietary reference intake recommendations

Publicado: 2021-11-02 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Sociodemographic and dietary profile of 4,471 childbearing-age women planning a pregnancy

Publicado: 2021-11-02 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Prolonged flaxseed flour intake decreased the thickness of the aorta and modulates some modifiable risk factors related to cardiovascular disease in rats

Publicado: 2021-11-02 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Usefulness of dietary enrichment on energy and protein intake in elderly patients at risk of malnutrition discharged to home

Publicado: 2021-11-02 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Efecto de la intervención nutricional temprana en el resultado clínico de pacientes en riesgo nutricional

Publicado: 2021-11-02 / http://dx.doi.org/

Revisión: Consumo de fructosa y sus implicaciones para la salud; malabsorción de fructosa e hígado graso no alcohólico

Publicado: 2021-11-02 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Safe intake of an oral supplement containing carbohydrates and whey protein shortly before sedation to gastroscopy; a double-blind, randomized trial

Publicado: 2021-11-03 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Composición mineral de los distintos tipos de gofio canario; factores que afectan a la presencia de Na, K, Mg, Ca, Mn, Fe, Cu y Zn

Publicado: 2021-11-03 / http://dx.doi.org/

Artículo Especial: Ingesta de grasas trans; situación en España

Publicado: 2021-11-03 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Estimation of antioxidants dietary intake in wet age-related macular degeneration patients

Publicado: 2021-11-03 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Dietary intake and nutritional status in cancer patients: comparing adults and older adults

Publicado: 2021-11-03 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Fluid intake in Spanish children and adolescents; a cross-sectional study

Publicado: 2021-11-03 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Fluid intake from beverages in Spanish adults; cross-sectional study

Publicado: 2021-11-03 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Fluid intake in Mexican adults; a cross-sectional study

Publicado: 2021-11-03 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Sodium intake may promote weight gain; results of the FANPE study in a representative sample of the adult Spanish population

Publicado: 2021-11-03 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Beneficios de la ingesta del Phlebodium decumanum sobre el daño muscular al efectuar ejercicio físico intenso en sujetos sedentarios

Publicado: 2021-11-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Hypertriglyceridemic waist phenotype: association with metabolic disorders and visceral fat in adults

Publicado: 2021-11-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Análisis del servicio de comedor y la opinión de los usuarios en un centro penitenciario de Cataluña

Publicado: 2021-11-04 / http://dx.doi.org/

Revisión: Effectiveness of inulin intake on indicators of chronic constipation; a meta-analysis of controlled randomized clinical trials

Publicado: 2021-11-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Fiabilidad y validez de la versión mexicana del cuestionario Pro Children Project

Publicado: 2021-11-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Diferencias en los hábitos de alimentación y ejercicio físico en una muestra de preadolescentes en función de su categoría ponderal

Publicado: 2021-11-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Interaction between mercury (Hg), arsenic (As) and selenium (Se) affects the activity of glutathione S-transferase in breast milk; possible relationship with fish and shellfish intake

Publicado: 2021-11-04 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Defensas antioxidantes en leche materna en relación al número de gestas y a la edad de las madres

Publicado: 2021-11-08 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Influence of magnesium on biochemical parameters of iron and oxidative stress in patients with type 2 diabetes

Publicado: 2021-11-08 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Non-institutionalized nonagenarians health-related quality of life and nutritional status: is there a link between them?

Publicado: 2021-11-08 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Milk and dairy products intake in child-juvenile population in Navarre, Spain

Publicado: 2021-11-15 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: The relationship between beverage intake and weight status in children: the Cuenca study

Publicado: 2021-11-15 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Relationship between dietary intake and use of protease inhibitors with anthropometric and biochemical parameters of lipodystrophy in people living with HIV

Publicado: 2021-11-15 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Hypoalbuminemia and oxidative stress in patients on renal hemodialysis program

Publicado: 2021-11-15 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Efficiency of the 24-hour food recall instrument for assessing nutrient intake before and after Roux-en-Y gastric bypass

Publicado: 2021-11-17 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Soluble and insoluble dietary fibre intake and risk factors for metabolic syndrome and cardiovascular disease in middle-aged adults: the AWHS cohort

Publicado: 2021-11-17 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Hábitos alimentarios y psicológicos en personas que realizan ejercicio físico

Publicado: 2021-11-17 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Hábitos alimentarios y evaluación nutricional en una población universitaria tunecina

Publicado: 2021-11-17 / http://dx.doi.org/

Revisión: Macronutrientes, ingesta de alimentos y peso corporal; papel de la grasa

Publicado: 2021-11-17 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Neofobia alimentaria: impacto sobre los hábitos alimentarios y aceptación de alimentos saludables en usuarios de comedores escolares

Publicado: 2021-11-18 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Addition of dietary fiber sources to shakes reduces postprandial glycemia and alters food intake

Publicado: 2021-11-18 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Indicadores de estrés oxidativo en suero y comportamiento alimentario en adultos de una zona rural de Jalisco, México

Publicado: 2021-11-18 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Hábitos alimentarios y conductas relacionadas con la salud en una población universitaria

Publicado: 2021-11-18 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Adequacy of energy and nutrient intake in patients with heart failure

Publicado: 2021-11-18 / http://dx.doi.org/

Revisión: Abdominal perimeter is associated with food intake, sociodemographic and behavioral factors among adults in southern Brazil: a population-based study

Publicado: 2021-11-18 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Fructose intake: is there an association with uric acid levels in nondialysis-dependent chronic kidney disease patients?

Publicado: 2021-11-24 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: High-protein diet induces oxidative stress in rat brain: protective action of high-intensity exercise against lipid peroxidation

Publicado: 2021-11-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Differences in food intake and nutritional habits between Spanish adolescents who engage in ski activity and those who do not

Publicado: 2021-11-25 / http://dx.doi.org/

Revisión: Intuitive eating: An emerging approach to eating behavior

Publicado: 2021-11-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Glycemic Control and Oxidative Stress Markers and their relationship with the Thioredoxin Interacting Protein (TXNIP) gene in Type 2 Diabetic patients

Publicado: 2021-11-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Efectos de la dieta y práctica de deportes aeróbicos o anaeróbicos sobre los trastornos del comportamiento alimentario

Publicado: 2021-11-25 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Factores que inciden el daño oxidativo en niños con obesidad: estudio piloto

Publicado: 2021-11-26 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Validación de la subescala de hábitos alimentarios en niños (SEHAN) de 10 a 12 años

Publicado: 2021-11-26 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Comportamiento de cifras de glucemia en pacientes diabéticos tipo 2 con la ingesta de dos desayunos con igual cantidad de carbohidratos

Publicado: 2021-11-26 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: El índice de alimentación saludable de estudiantes de nuevo ingreso a una universidad de México

Publicado: 2021-11-26 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el estado nutricional en personas mayores

Publicado: 2021-11-26 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Estado nutricional en estudiantes universitarios: su relación con el número de ingestas alimentarias diarias y el consumo de macronutrientes

Publicado: 2021-11-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: El agua de consumo como fuente de exposición crónica a fluoruro en Tenerife; evaluación del riesgo

Publicado: 2021-11-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Validación de un instrumento para evaluar consumo, hábitos y prácticas alimentarias en escolares de 8 a 11 años

Publicado: 2021-11-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Dietary potential renal acid load in Venezuelan children

Publicado: 2021-11-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Dietary intake of AIN-93 standard diet induces fatty liver with altered hepatic fatty acid profile in Wistar rats

Publicado: 2021-11-29 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Purine nucleoside phosphorylase and the enzymatic antioxidant defense system in breast milk from women with different levels of arsenic exposure

Publicado: 2021-11-30 / http://dx.doi.org/

Revisión: Revisión de las patologías relacionadas con la ingesta de gluten

Publicado: 2021-11-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: A strategy for weight loss based on healthy dietary habits and control of emotional response to food

Publicado: 2021-11-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Iron status and dietary intakes of iron in normal-weight and obese young Mexican women

Publicado: 2021-11-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Reduction of serum advanced glycation end-products with a low calorie Mediterranean diet

Publicado: 2021-11-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Effect of the intake of liquids rich in polyphenols on blood pressure and fat liver deposition in rats submitted to high-fat diet

Publicado: 2021-11-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Asociación de la ingesta de macro y micronutrentes con calidad de vida en adultos mayores

Publicado: 2021-11-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Food intake and nutritional status influence outcomes in hospitalized hematology-oncology patients

Publicado: 2021-11-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Estilo de vida y seguimiento de la ingesta dietética en estudiantes del Campus de la Universidad de Granada en Melilla

Publicado: 2021-11-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Estimación de la distribución diaria de nutrientes en la dieta estándar en España

Publicado: 2021-11-30 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Cambios a corto plazo en la ingesta de macronutrientes en pacientes sometidos a derivación biliopancreática: estudio longitudinal

Publicado: 2021-12-01 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Fish oil and vitamin E change lipid profiles and anti-LDL-antibodies in two different ethnic groups of women transitioning through menopause

Publicado: 2021-12-01 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Effectiveness of an educational intervention to reduce the consumption of high-calorie foods in public school children in Teresina, Piauí (Brazil)

Publicado: 2022-01-11 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Impact of improved fat-meat products consumption on anthropometric markers and nutrient intakes of male volunteers at increased cardiovascular risk

Publicado: 2022-01-11 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Effect of long term intake of white tea on acute oxidative stress in rats

Publicado: 2022-01-11 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Relationship between zincemia, superoxide dismutase activity and marker of oxidative stress in women with breast cancer

Publicado: 2022-01-12 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Anthropometric profile and nutritional intake in patients with epilepsy

Publicado: 2022-01-12 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Comparación en hábitos alimentarios y condición física entre estudiantes de educación física y otras carreras universitarias

Publicado: 2022-01-12 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Assessment of the food patterns of immigrant Ecuadorian population in Southern Spain based on a 24-h food recall survey

Publicado: 2022-01-12 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Association of Helicobacter pylori infection with nutritional status and food intake

Publicado: 2022-01-12 / http://dx.doi.org/

Carta Editor: Comportamiento de las cifras de glucemia en pacientes diabéticos tipo 2 con la ingesta de dos desayunos con la misma cantidad de carbohidratos

Publicado: 2022-01-12 / http://dx.doi.org/

Revisión: A review of graphical representations used in the dietary guidelines of selected countries in the Americas, Europe and Asia

Publicado: 2022-01-12 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Macronutrient intake is correlated with dyslipidemia and low-grade inflammation in childhood obesity but mostly in male obese

Publicado: 2022-01-12 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: The increase of dairy intake is the main dietary factor associated with reduction of body weight in overweight adults after lifestyle change program

Publicado: 2022-01-12 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Energy expenditure and intake comparisons in Chilean children 4-5 years attending day-care centres

Publicado: 2022-01-12 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Ingesta dietética y estado nutricional de pacientes oncológicos que inician tratamiento con inhibidores tirosina quinasa

Publicado: 2022-01-13 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Riesgo de malnutrición asociado a baja ingesta alimentaria, estancia hospitalaria prolongada y reingreso en un hospital de alto nivel de complejidad en Colombia

Publicado: 2022-01-13 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Hábitos alimentarios, sobrecarga ponderal y autopercepción del peso en el ámbito escolar

Publicado: 2022-01-13 / http://dx.doi.org/

Carta Editor: Dietary intake of AIN-93 standard diet induces fatty liver with altered hepatic fatty acid profile in Wistar rats

Publicado: 2022-01-13 / http://dx.doi.org/

Revisión: Potencial antioxidante de la miel de Melipona beecheii y su relación con la salud: una revisión

Publicado: 2022-01-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Serum concentration of nitric oxide in women smokers and nonsmokers with overweight

Publicado: 2022-01-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Associations between energy and fat intakes with adiposity in schoolchildren – the Cuenca Study

Publicado: 2022-01-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Glutathione peroxidase-1 Pro200Leu polymorphism (rs1050450) is associated with morbid obesity independently of the presence of prediabetes or diabetes in women from Central Mexico

Publicado: 2022-01-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Acceptance of functional food among Chilean consumers: Apple leather

Publicado: 2022-01-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Ingesta de cafeína y su efecto sobre la velocidad aeróbica máxima en atletas corredores de 800 metros lisos

Publicado: 2022-01-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Nutritional intake and nutritional status in elite Mexican teenagers soccer players of different ages

Publicado: 2022-01-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Patrón de consumo de alimentos a nivel familiar en zonas urbanas de Anzoátegui, Venezuela

Publicado: 2022-01-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Validity of a food-frequency questionnaire for estimating calcium intake in adolescent swimmers

Publicado: 2022-01-19 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Enfermedad renal crónica y su relación con la ingesta de cúrcuma, catequinas, proantocianidinas y omega-3

Publicado: 2022-01-19 / http://dx.doi.org/

Revisión: Description of indexes based on the adherence to the Mediterranean Dietary Pattern: a review

Publicado: 2022-01-20 / http://dx.doi.org/

Revisión: Efectos en el rendimiento físico de la ingesta de suplementos con carbohidratos y proteína durante el ejercicio: revisión sistemática

Publicado: 2022-01-20 / http://dx.doi.org/

Revisión: Ingesta energética y de macronutrientes en mujeres atletas

Publicado: 2022-01-20 / http://dx.doi.org/

Revisión: Evolution of the intake and nutritional recommendations of calcium and vitamin D for the last 14 years in Spain

Publicado: 2022-01-20 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Nutritional status, diet and non-alcoholic fatty liver disease in elders

Publicado: 2022-01-20 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Development and validation of two food frequency questionnaires to assess gluten intake in children up to 36 months of age

Publicado: 2022-01-20 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Efectos de la ingesta voluntaria de líquidos (agua y bebida deportiva) en corredores por montaña amateurs

Publicado: 2022-01-20 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Evaluación del riesgo tóxico por la presencia de fluoruro en aguas de bebida envasada consumidas en Canarias

Publicado: 2022-01-20 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Consumption of ready-to-eat cereal is inversely associated with body mass index in 6-13 years old Chilean schoolchildren

Publicado: 2022-01-20 / http://dx.doi.org/

Revisión: Asociación de la sensibilidad olfatoria con la ingesta energética: rol en el desarrollo de la obesidad

Publicado: 2022-01-21 / http://dx.doi.org/

Revisión: Dietary omega-3 LCPUFA intake in the prevention of neovascular age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis

Xiang-Tian Meng , Yun-Yue Shi , Zhou Hong-Yan

Publicado: 2021-11-03 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03932

Trabajo Original: Hábitos alimentarios y factores sociodemográficos de pacientes con enfermedad de Parkinson en zonas rurales

Publicado: 2022-01-24 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Cafeína y quinina en bebidas refrescantes; contribución a la ingesta dietética

Publicado: 2022-01-24 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Concordancia en los resultados tras la realización de un control de ingestas de 72 h por diferente personal sanitario en un hospital de tercer nivel

Publicado: 2022-01-24 / http://dx.doi.org/

Trabajo Original: Estado nutricional y marcadores bioquímicos de deficiencia o exceso de micronutrientes en niños chilenos de 4 a 14 años de edad: una revisión crítica

Publicado: 2022-01-24 / http://dx.doi.org/

Artículos más populares

Trabajo Original: Vitamina D y componentes del síndrome metabólico en candidatos a cirugía bariátrica

Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar...

Publicado: 2016-02-16

Revisión: Papel de la nutrición en la recuperación del jugador de baloncesto

Introducción: son escasos los trabajos que ofrecen...

Publicado: 2019-03-11

Trabajo Original: Hábitos alimentarios en la población gallega durante el confinamiento por la COVID-19

Introducción: en plena crisis por la COVID-19, el...

Publicado: 2020-06-12

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en su navegador cada vez que visita nuestra página web. La utilidad de las cookies es guardar el historial de su actividad en nuestra página web, de manera que, cuando la visite nuevamente, ésta pueda identificarle y configurar el contenido de la misma en base a sus hábitos de navegación, identidad y preferencias. Las cookies pueden ser aceptadas, rechazadas, bloqueadas y borradas, según desee. Ello podrá hacerlo mediante las opciones disponibles en la presente ventana o a través de la configuración de su navegador, según el caso. En caso de que rechace las cookies no podremos asegurarle el correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web. Más información en el apartado “POLÍTICA DE COOKIES” de nuestra página web.