Nutrición Hospitalaria 02858 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.02858
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Trabajo Original

Efecto antihipertensivo, antihiperglucemiante y antioxidante de los extractos de Stevia rebaudiana Bertoni (variedad criolla INIFAP C01) en ratas Wistar con síndrome metabólico inducido


Areli Carrera-Lanestosa, Juan José Acevedo Fernández, Maira Rubi Segura-Campos, Rodolfo Velázquez-Martínez, Yolanda Beatriz Moguel-Ordóñez

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Introducción: las plantas medicinales han mostrado tener aplicaciones terapéuticas en el tratamiento de diferentes enfermedades, entre ellas las enfermedades crónicas degenerativas presentes en el síndrome metabólico (SM). Objetivos: evaluar el efecto en el control del peso, así como el efecto antihipertensivo, antihiperglucémico y antioxidante, de extractos acuosos y etanólicos de hojas y tallos de Stevia rebaudiana, variedad criolla INIFAP C01, producidas en los municipios de Muna y Mocochá (Yucatán, México). Métodos: se administraron por vía oral extractos acuosos y etanólicos de hojas (HAMU y HEMU, respectivamente) y tallos procedentes de Muna (TAMU y TEMU, respectivamente), así como extractos acuosos y etanólicos de hojas (HAMO y HEMO, respectivamente) y tallos de Mocochá (TAMO y TEMO, respectivamente), a ratas Wistar macho en las que se indujo un SM. Se registraron los pesos y se midieron los niveles de presión arterial (PA) y glucosa en sangre, así como los niveles de malondialdehído (MDA) y superóxido-dismutasa (SOD) en plasma sanguíneo. Resultados: TAMU y HAMO mostraron porcentajes de reducción del peso del 1,91 % y 1,57 %, respectivamente. HEMU y HAMU mostraron porcentajes de reducción de la presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD) del 30,47-29,31 % y 36,98-36,69 %, respectivamente. En el test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG), HEMU mostró porcentajes de reducción de la glucosa sanguínea del 10,94 % en el día uno y del 14,83 % en el día 30. TEMO y TAMO mostraron una menor concentración de MDA, de 7,0 y 7,3 µM, respectivamente, y HEMU y TEMU mostraron una mayor concentración de SOD, de 1,29 y 1,12 U/mL, respectivamente. Conclusiones: los extractos de S. rebaudiana pueden ayudar a controlar el aumento de peso, disminuir las cifras de presión arterial y la incidencia de diabetes, y reducir el daño oxidativo.

Palabras Clave: Stevia rebaudiana. Antihiperglucemiante. Antihipertensivo. Malondialdehído. Superóxido-dismutasa.



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