Trabajo Original
Método delphi para buscar consenso sobre metodologías educativas en alimentación saludable para alumnos de tercero a quinto año básico, sus familias y profesores
Fernando Vio del Río, Lydia Lera, Alejandra Fuentes-García, Judith Salinas
Objetivo: mediante la técnica de consenso Delphi, conocer la opinión de un grupo de expertos en nutrición, educación y gastronomía para buscar consenso sobre metodologías educativas en alimentación saludable, alumnos de tercero a quinto año básico, sus familias y profesores.Métodos: con los resultados de encuestas y grupos focales realizados previamente a niños, padres y profesores, se elaboró un cuestionario que fue enviado a 51 expertos en nutrición, educación y gastronomía en una primera ronda. Los resultados fueron analizados y reenviados en una segunda ronda con las preguntas no consensuadas, obteniendo 38 respuestas.Resultados: hubo consenso en que se pueden cambiar hábitos en escuelas mediante talleres de cocina con chefs o monitores, educación activo-participativa y huertos escolares. Padres y profesores deben tener habilidades culinarias saludables para educar a los niños. Estos deben hacer uso racional del dinero en la escuela. Para ello es necesario cambiar la oferta del kiosko hacia alimentos saludables, o suprimirlo si no es saludable. Los profesores deben capacitarse con talleres de autocuidado y vida sana para educar en alimentación saludable a los niños en horarios de clase con material educativo, talleres de cocina con recetas y aprovechar horarios de desayuno y almuerzo para actividades educativas. Los padres deben participar en talleres para escoger alimentos saludables en lugares de venta y preparar menús saludables. Los niños deben aprender habilidades culinarias simples, preparando y degustando alimentos saludables. Conclusiones: estos resultados son fundamentales para diseñar materiales educativos en alimentación saludable que cambien los malos hábitos alimentarios actuales.
Palabras Clave: Método Delphi. Alimentación saludable. Educación nutricional. Hábitos alimentarios.
Trabajo Original:
Diseño de un programa de educación nutricional destinado a mujeres saharauis residentes en los campamentos de tinduf (argelia)
Marta Arroyo-izaga , Virginia Andía Muñoz , Geert Demon
Trabajo Original:
Estudio de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en trabajadores universitarios españoles
Aurora Norte , Miriam Sansano Perea , José Miguel Martínez-Sanz , Isabel Sospedra López , José Antonio Hurtado Sánchez , Rocío Ortiz Moncada
Trabajo Original:
Hábitos de desayuno en estudiantes de primaria y secundaria: posibilidades para la educación nutricional en la escuela
Toni Díaz , Pilar Ficapal-cusí , Alicia Aguilar-martínez
Trabajo Original:
Mejora de hábitos de vida saludables en alumnos universitarios mediante una propuesta de gamifi cación
Isaac José Pérez López , Enrique Rivera García , Manuel Delgado-fernández
Revisión:
Programas de intervención para la promoción de hábitos alimentarios y actividad física en escolares españoles de educación primaria: revisión sistemática
Manuel Ávila García , Francisco Javier Huertas Delgado Huertas Delgado , Pablo Tercedor Sánchez
Grupo de Trabajo SENPE:
Guías alimentarias para la población española (senc, diciembre 2016); la nueva pirámide de la alimentación saludable
Grupo Colaborativo De La Senc; Diciembre 2016
Trabajo Original:
Los consumidores de alimentos orgánicos, ¿es posible construir política pública?
Luz Stella Álvarez Castaño , Martha Alicia Cadavid Castro , Shirley Daniela Quintero-Vergara , Ximena Martínez-Bedoya , Luisa María Ríos Paniagua
Trabajo Original:
Eating habits, lifestyle and intestinal constipation in children aged four to seven years
Cristiana Santos Andreoli , Sarah Aparecida Vieira-Ribeiro , Poliana Cristina Almeida Fonseca , Sonia Machado Rocha Ribeiro , Mauro Batista de Morais , Sylvia C.c. Franceschini
Trabajo Original:
Papel de la gastronomía y de las nuevas tecnologías en la configuración de una alimentación saludable
Javier Aranceta Bartrina
Trabajo Original:
Estudio y promoción de hábitos alimentarios saludables y de actividad física entre los adolescentes españoles: programa tas (tú y alicia por la salud)
Sara Lucía Pareja Sierra , Elena Roura Carvajal , Raimon Milà-villarroel , Alba Adot Caballero
Trabajo Original:
Efecto de un programa para profesores sobre cambio de hábitos alimentarios y habilidades culinarias en escuelas públicas de Chile
Mª José Fierro , Judith Salinas , Lydia Lera , Carmen Gloria González , Fernando Vio del Río
Trabajo Original:
Evaluación del daño genético y de los hábitos alimentarios en niños con normopeso y obesidad en edad escolar
Maritza Espinosa Arreola , Luis Daniel Ortega Martínez , Beatríz Pérez Armendáriz , Almudena del Pilar Marqués Maldonado , Ma. Del Rocío Baños Lara
Trabajo Original:
Efecto de la alimentación saludable previa a la intervención con dieta baja en FODMAP en pacientes pediátricos con síndrome de intestino irritable
Marta Suárez González , Juan José Díaz Martín , Santiago Jiménez Treviño , Carlos Alfredo Bousoño García
Trabajo Original:
Valoración del estado nutricional y de hábitos y preferencias alimentarias en una población infanto-juvenil (7 a 16 años) de la Comunidad de Madrid
Andrea Calderón García , María Dolores Marrodán Serrano , Antonio Villarino Marín , Jesús Román Martínez Álvarez
Trabajo Original:
Pero, doctor, ¿entonces qué puedo comer?
María Martínez Villaescusa , Miguel León Sanz , Ángel Aguado García , Asunción Pedrón Megías , Mercedes Martínez Díaz , César Gonzalvo Díaz , Llanos García Arce , Ana Pérez Rodríguez , Jose Miguel Gimenez Bachs , Abigail Azaña Rodríguez , Ana Belén González Martínez , Clara García Martínez , Carmen Gómez Roldán , Francisco Botella Romero
Trabajo Original:
Prevalencia de salud metabólica en pacientes con obesidad en Mallorca
Jorge Blanco , María del Mar Bibiloni , Josep Antoni Tur
Trabajo Original:
Fortalezas y debilidades de la alimentación en la población española del siglo XXI
Teresa Partearroyo Cediel , Ana Isabel Laja García , Gregorio Varela-Moreiras
Trabajo Original:
Nutrición y gastronomía en el País Vasco
Javier Aranceta-Bartrina , Carmen Pérez-Rodrigo
Trabajo Original:
Nutrición, gastronomía y salud en la comunidad de Castilla y León
Elba Mauriz García , María Jesús González Fernández , María Camino García Fernández
Trabajo Original:
Gastronomía y nutrición en Cataluña
Victoria Arija , Carmen Pérez , Lluis Serra-Majem , Javier Aranceta-Bartrina
Trabajo Original:
Nutrición y gastronomía en la Comunitat Valenciana
Josep Bernabeu-mestre , Joan Quiles Izquierdo , María Eugenia Galiana Sánchez , Eva María Trescastro López , María Tormo Santamaría
Trabajo Original:
Peculiaridades gastronómicas y modelo alimentario de la comunidad de Castilla-La Mancha
Rosa María Martínez García , Aquilino García Perea
Trabajo Original:
The association between children’s food habits, anthropometric parameters and health-related quality of life in Chilean school-age children
Pedro Delgado-Floody , Felipe Caamaño-Navarrete , Daniel Jerez Mayorga , Alfonso Cofré-Lizama , Iris Paola Guzmán-Guzmán
Trabajo Original:
Aspectos gastronómicos, alimenticios y nutricionales de Andalucía oriental
Emilio Martínez de Victoria Muñoz , Fernando Rueda García , Rafael Moreno Rojas , Ángel Gil
Trabajo Original:
Estudio de los hábitos y generación de desperdicios alimentarios de jóvenes estudiantes universitarios
María Piedad Morata Verdugo , Raquel González-Santana , Jesús Blesa , Ana Frigola Canoves , Maria Jose Esteve Mas
Trabajo Original:
Changes in dietary habits of patients with chronic pain represent contributing factors to decreased pain intensity and improved quality of life. Pilot study from Croatia
Jelena Balkić , Ivan Radoš , Ines Banjari
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios, imagen corporal y condición física en escolares chilenos según niveles de actividad física y estatus corporal
Daniela Reyes Olavarria , Pedro Delgado-Floody , Cristian Martínez-Salazar
Trabajo Original:
Educación alimentaria-nutricional en el Grado de Magisterio: un estudio sobre cambios de conocimientos y hábitos alimentarios
Maximiliano Rodrigo Vega , José Manuel Ejeda Manzanera
Trabajo Original:
Método Delphi para consensuar metodologías educativas para promover la alimentación saludable en adolescentes
Fernando Vio del Río , Marcela Olaya , Lydia Lera
Trabajo Original:
Adherencia a la guía de alimentación saludable de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) (2018) en personas mayores no institucionalizadas de Santander, España
Gloria Cubas de Basterrechea , Carolina González Antón , Carmen de la Vega-Hazas Pérez , Iñaki Elío Pascual , Pedro Muñoz Cacho
Trabajo Original:
Efficacy and acceptability of a web platform to teach nutrition education to children
Alejandro Domínguez Rodríguez , Ausiàs Cebolla i Marti , Elia Oliver , Jessica Navarro , Rosa María Baños Rivera
Trabajo Original:
Conocimientos básicos sobre alimentación saludable en egresados de medicina
Juan Manuel Muñoz Cano , Juan Antonio Córdova Hernández , Crystel Guzmán Priego
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios en la población gallega durante el confinamiento por la COVID-19
Laura Isabel Sinisterra Loaiza , Beatriz Vázquez Belda , José Manuel Miranda López , Alberto Cepeda , Alejandra Cardelle Cobas
Trabajo Original:
Meeting international screen-time guidelines is associated with healthy dietary patterns in Spanish schoolchildren
José Francisco López Gil , Anelise Reis Gaya , Miguel Angelo dos Santos Duarte Junior , Juan Luis Yuste Lucas
Trabajo Original:
Educación nutricional en niños en edad escolar a través del Programa Nutriplato®
Mireia Termes Escalé , Dámaris Martínez Chicano , Natalia Egea Castillo , Alejandra Gutiérrez Sánchez , Dolores García Arenas , Núria Llata Vidal , Francisco Javier Martín Carpi
Grupo de Trabajo SENPE:
Protocolo de educación nutricional en el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria en el ámbito clínico y asistencial
Viviana Loria-Kohen , Rocío Campos del Portillo , Marlhyn Valero Pérez , María Teresa Mories Álvarez , María José Castro Alija , Pilar Matía Martín , Carmen Gómez Candela
Trabajo Original:
Association between parental attitudes towards their offspring’s diet and children’s actual dietary habits — The SENDO project
Susana Santiago , Andrea Benítez-Borja , Nerea Martín Calvo , Andrea Romanos-Nanclares , Laura Moreno-Galarraga , Itziar Zazpe
Trabajo Original:
Hábitos saludables en la niñez y la adolescencia en los entornos rurales. Un estudio descriptivo y comparativo
Yolanda Sevilla Vera , Miriam Valles Casas , María Cortes Navarro Valdelvira , Raquel Fernández Cézar , Natalia Solano Pinto
Artículo Especial:
The reduction of the metabolyc syndrome in Navarra-Spain (RESMENA-S) study; a multidisciplinary strategy based on chrononutrition and nutritional education, together with dietetic and psychological control
Trabajo Original:
Calidad de la dieta española según el índice de alimentación saludable
Trabajo Original:
Estudio de prevalencia sobre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en población adulta atendida en atención primaria
Trabajo Original:
Modificación de los hábitos alimentarios del almuerzo en una población escolar
Trabajo Original:
Utilidad de los programas de educación nutricional para prevenir la obesidad infantil a través de un estudio piloto en Soria
Trabajo Original:
Food habits and nutritional status of elderly people living in a Spanish mediterranean city
Trabajo Original:
Attitudinal determinants of fish consumption in Spain and Poland
Trabajo Original:
Problemática nutricional en fumadores y fumadores pasivos
Rosa M. Ortega , Ana Isabel Jiménez Ortega , Rosa María Martínez García , Ana María Lorenzo-Mora , María del Carmen Lozano Estevan
Trabajo Original:
Rol de los lácteos y de las alternativas vegetales en una alimentación saludable y sostenible
Guillermo Mena Sánchez , Bárbara Mogas , Suelen Souza
Trabajo Original:
Grafismos o iconos provenientes de las guías alimentarias. Una realidad que va más allá de la alimentación saludable
Rafael Urrialde , Ana Gómez Cifuentes , María José Castro Alija
Trabajo Original:
Antioxidant capacity and diet pattern evaluation in a university community in south eastern Spain
Lorena Martínez-Zamora , Rocío Peñalver , Gaspar Ros , Gema Nieto
Trabajo Original:
Design of the nutritional therapy for overweight and obese Spanish adolescents conducted by registered dieticians; the EVASYON study
Trabajo Original:
Encuesta nacional sobre comedores escolares y demanda de dietas especiales
Trabajo Original:
Factores de éxito en campañas de alimentación saludable; un estudio de casos
Trabajo Original:
Un juego de cartas durante los recreos escolares mejora los hábitos alimentarios en adolescentes
Trabajo Original:
Eficacia de un programa para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad no mórbida en atención primaria y su influencia en la modificación de estilos de vida
Trabajo Original:
Cortisol salival como medida de estrés durante un programa de educación nutricional en adolescentes
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios y evaluación nutricional en una población universitaria
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico en estudiantes universitarios de Chile
Artículo Especial:
Calidad de la dieta “antes y durante” un tratamiento de pérdida de peso basado en dieta mediterránea, terapia conductual y educación nutricional
Trabajo Original:
Implementation of a nutrition education program in a handball team; consequences on nutritional status
Trabajo Original:
Evaluación de una intervención educativa para la prevención de la obesidad infantil en escuelas básicas de Chile
Trabajo Original:
Estilos de vida en relación a la alimentación y hábitos alimentarios dentro y fuera del hogar en la Región Metropolitana de Santiago, Chile
Carta Editor:
Anthropometric and biochemical parameters in adolescents and their relationship with eating habits and household food availability
Trabajo Original:
Impacto de una intervención en alimentación y actividad física sobre la prevalencia de obesidad en escolares
Trabajo Original:
Impacto de una intervención educativa breve a escolares sobre nutrición y hábitos saludables impartida por un profesional sanitario
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios y actitudes hacia el cambio en alumnos y trabajadores universitarios españoles
Trabajo Original:
Diet choice in weight-restored patients with eating disorders; progressive autonomy process by nutritional education
Trabajo Original:
Validación de un instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años
Trabajo Original:
Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española
Trabajo Original:
Food choices coping strategies of eating disorder patients’ parents; what happens when both mother and father work?
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios y bienestar subjetivo en estudiantes universitarios del sur de Chile
Trabajo Original:
Sociodemographic and dietary profile of 4,471 childbearing-age women planning a pregnancy
Trabajo Original:
Herramienta de educación nutricional para alergicos a huevo y proteína de leche de vaca de edad pediátrica®
Trabajo Original:
Efecto de una intervención educativa en alimentación saludable en profesores y niños preescolares y escolares de la región de Valparaíso, Chile
Trabajo Original:
Evaluación de una intervención nutricional en personas mayores: el proyecto Edumay
Trabajo Original:
Análisis del servicio de comedor y la opinión de los usuarios en un centro penitenciario de Cataluña
Trabajo Original:
Fiabilidad y validez de la versión mexicana del cuestionario Pro Children Project
Trabajo Original:
Diferencias en los hábitos de alimentación y ejercicio físico en una muestra de preadolescentes en función de su categoría ponderal
Trabajo Original:
Brazilian Healthy Eating Index Revised (BHEI-R) of women before and during adjuvant treatment for breast cancer
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios y psicológicos en personas que realizan ejercicio físico
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios y evaluación nutricional en una población universitaria tunecina
Trabajo Original:
Neofobia alimentaria: impacto sobre los hábitos alimentarios y aceptación de alimentos saludables en usuarios de comedores escolares
Trabajo Original:
Indicadores de estrés oxidativo en suero y comportamiento alimentario en adultos de una zona rural de Jalisco, México
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios y conductas relacionadas con la salud en una población universitaria
Trabajo Original:
Macronutrients and energy content of oral hospital diet prescribed to chronic kidney disease patients on conservative treatment
Trabajo Original:
Efectos de la dieta y práctica de deportes aeróbicos o anaeróbicos sobre los trastornos del comportamiento alimentario
Trabajo Original:
Nutritional content of foods offered and consumed in a Spanish university canteen
Nota Clínica:
Mejora de los parámetros clínicos en un paciente con síndrome metabólico mediante intervención en educación nutricional y mejora del estilo de vida
Trabajo Original:
Validación de la subescala de hábitos alimentarios en niños (SEHAN) de 10 a 12 años
Trabajo Original:
El índice de alimentación saludable de estudiantes de nuevo ingreso a una universidad de México
Trabajo Original:
Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el estado nutricional en personas mayores
Trabajo Original:
Proyecto ANDALIES: consumo, oferta y promoción de la alimentación saludable en los centros de educación secundaria de Andalucía
Trabajo Original:
Validación de un instrumento para evaluar consumo, hábitos y prácticas alimentarias en escolares de 8 a 11 años
Trabajo Original:
A strategy for weight loss based on healthy dietary habits and control of emotional response to food
Trabajo Original:
Calidad de la dieta de la población española mayor de 80 años no institucionalizada
Trabajo Original:
Efecto de un programa de actividad física y alimentación saludable aplicado a hijos y padres para la prevención de la obesidad infantil
Revisión:
Systematic review of healthy eating indexes in adults and elderly: applicability and validity
Trabajo Original:
Effectiveness of an educational intervention to reduce the consumption of high-calorie foods in public school children in Teresina, Piauí (Brazil)
Trabajo Original:
Comparación en hábitos alimentarios y condición física entre estudiantes de educación física y otras carreras universitarias
Revisión:
A review of graphical representations used in the dietary guidelines of selected countries in the Americas, Europe and Asia
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios, sobrecarga ponderal y autopercepción del peso en el ámbito escolar
Trabajo Original:
Acceptance of functional food among Chilean consumers: Apple leather
Trabajo Original:
Patrón de consumo de alimentos a nivel familiar en zonas urbanas de Anzoátegui, Venezuela
Revisión:
Description of indexes based on the adherence to the Mediterranean Dietary Pattern: a review
Trabajo Original:
Nutritional status, diet and non-alcoholic fatty liver disease in elders
Trabajo Original:
Urbano o rural: ¿dónde se come mejor y de forma más saludable?
Trabajo Original:
Hábitos alimentarios y factores sociodemográficos de pacientes con enfermedad de Parkinson en zonas rurales
Revisión:
Educación alimentaria y nutricional en los trastornos de la conducta alimentaria
María José Castro Alija , Marlhyn Valero Pérez , Susana Belmonte Cortés , Marta de Diego Díaz Plaza